学校成功举办第二届中英人文交流国际论坛

发布者:外国语学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

417日下午,为推动中英人文交流,促进校际深入理解、交流合作,学校在英国研究中心举办第二届中英人文交流国际论坛。奥斯特大学副校长Paul Connolly一行,校党委常委肖六亿,相关单位师生代表50余人参加论坛。论坛分别由国际交流与合作处处长姜国和外国语学院副院长项军平主持。

肖六亿在欢迎辞中代表湖北师范大学对远道而来的英国代表团表示了诚挚的欢迎,他介绍了学校概况和英国研究中心近年来的建设,肯定了中心做出的成绩并对中心未来发展提出了期望。

在论坛交流环节,来自中、英、日三国的四位发言人作了主题发言。

奥斯特大学副校长保罗·康纳利教授(Paul Connolly)长期以来研究北爱尔兰地区儿童心理健康和心理认同,他以“北爱尔兰儿童身份认同研究”为题,对儿童种族意识、身份和偏见产生的年龄进行了数据分析,提出了干预种族分歧和隔阂的措施。

奥斯特大学艺术人文社会学院副院长斯文·肖特曼教授(Sven Schottmann)围绕“北爱尔兰地区的中国侨民群体:新兴研究项目的概述发言”进行了交流,他详细介绍了1921年至今北爱尔兰移民政策的变化以及在北爱尔兰生活的中国人对当地人在语言文化、社会经济等方面的影响。

外国语学院外国文教专家松本宏树(Matsumoto Hiroki)介绍了不同三味弦的音色特点和各自用于演奏的曲目。

教育部国别与区域研究湖北师范大学英国研究中心主任丰国欣做了“文章翻译学的基本原理”的报告。他阐述了文章翻译学的基本原理,分析了翻译写作一体的学理性,展示了翻译过程中“道”和“器”结合的方法。

本次论坛的成功举行,标志着湖北师范大学在国际交流合作方面取得了重要突破。下一步学校将进一步加强国际教育交流,推动“走出去”与“引进来”相结合,努力开创更全方位、更多层次、更宽领域、更加主动的教育对外开放新格局,助力学校高质量、国际化发展。