我校英国研究中心圆满完成英国奥斯特大学和北爱尔兰孔子学院出访任务

发布者:外国语学院发布时间:2023-10-25浏览次数:10

2023101519日,应英方邀请,在学校党委副书记、组织部长、宣传部长、工会主席马列军带领下,我校英国研究中心主任丰国欣教授和国际交流合作处处长、国际教育学院院长姜国教授访问奥斯特大学及两校共建的北爱尔兰孔子学院,调研参观了米尔本小学孔子课堂,并赴教育部语合中心驻英国办事处汇报交流孔子学院工作。我校孔子学院外方院长刘艳博士和中方院长刘星驰博士参加了相关活动。

1016日奥斯特大学副校长凯茜·葛姆雷-希南教授对我校访问团给予热情接待,为奥斯特大学北爱尔兰孔子学院成立11周年举行庆祝仪式,回顾总结了孔子学院的成长与发展历程,梳理了孔子学院在国际中文传播、增进中英文化交流、建立友好国际关系、加强校级合作等方面的突出成绩,并为任期考核优秀人员颁发证书,签订两校教师国际交流协议。在座谈交流环节,奥斯特大学部分部门和学院领导以及教授代表同访问团就开展教师合作研究、在校生国际交流、研究生联合培养、湖北师范大学英国研究中心建设、平台共享等达成诸多共识。

1017日,在米尔本小学孔子课堂调研期间,该校校长莎朗·拉蒙特女士和我校马列军副书记共同点燃生日蜡烛,庆贺湖北师范大学建校50周年,并简要总结了中文学习、特色文化交流、特色活动等方面的成绩。随后,米尔本小学合唱团现场表演了合唱《小燕子》和中文古诗朗诵等节目,他们的精彩演唱和诵读感动了在场全体师生。孔子学院志愿者也表演了中国传统京剧《云裙水袖》和川剧《变脸》,受到米尔本小学师生的阵阵掌声和大声喝彩。最后,访问团还参观了校园并欣赏米尔本小学师生精心制作的十二生肖剪纸、手工雕塑和特色中国画等作品,大家被他们对中国文化的浓厚兴趣深深感染。离行前,马书记对米尔本小学的热情接待表示衷心感谢,并希望我校孔子学院所有教师和志愿者坚持致力于为北爱地区提供优质中文教育、传播优秀中国文化、架起文化沟通桥梁、当好国际友谊使者。

此外,我校访问团还访问了北爱尔兰议会、贝尔法斯特市政厅和中国驻贝尔法斯特总领馆,就进一步加强国际交流进行了磋商。

1018日,访问团经停伦敦,专程拜访教育部语合中心驻英国办事处,汇报交流我校孔子学院的建设情况,并就孔子学院运行和发展进行深入交流。

本次出访达成了多项合作共识,开阔了我校英国研究中心和孔子学院未来建设与发展的方向和思路。