我校英国研究中心赴北京外国语大学参加 “国别区域学视域下的英国研究学科建构”学术研讨会

发布者:外国语学院发布时间:2023-09-29浏览次数:10

92325日,由北京外国语大学主办、中国社会科学院欧洲研究所《欧洲研究》编辑部协办的“国别区域学视域下的英国研究学科建构”学术研讨会在北京外国语大学英语学院举行。70余名来自北京大学、复旦大学、中国社科院等高校与研究所的知名专家和专业人士参加活动,我校英国研究中心应邀参加了会议。

中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平、教育部国别区域研究工作秘书处主任罗林、中国政法大学教授林德山等专家做了主旨发言。北京外国语大学英国研究中心主任王展鹏主持了会议。专家们指出:区域国别学作为新兴一级学科,是大国之学、大学之学、时代之学,要实现国别区域研究由“弱基础、缺理论、涵盖少”到“有支点、建学科、全覆盖”的阶段性目标。

我校英国研究中心成员皮文立在研讨会上作了题为《英国青年亚文化研究及启示》的主题报告。该报告梳理并探讨了英国青年亚文化的历史与发展问题,对比了当代中英青年亚文化的现象与特征,同时提出了对我国高校青年教育的启示。该报告引起与会专家的高度认可与讨论,并对后续研究提出了宝贵意见和建议。

本次研讨会为我校英国研究中心英国研究学科建设与人才培养的学科理论、课程体系构建、制度安排、教材编写等提供了新的思路和挑战,同时相关的研究范式、人才引进等问题也亟需我们进一步厘清与探讨。