我校孔院教师荣获第二届欧洲英语区中文教学技能大赛总决赛第一名

发布者:外国语学院发布时间:2023-02-28浏览次数:10

当地时间2023年2月25日,第二届欧洲英语区中文教学技能大赛总决赛在伦敦举行。我校奥斯特大学北爱尔兰孔子学院公派教师赵思琪荣获中小学组决赛第一名。

本次大赛由教育部语合中心英国代表处、英国汉语教师协会、英国汉语考试委员会、爱尔兰中文教学协会联合主办。来自苏格兰和威尔士、伦敦和英格兰南部、英格兰中部和北部、北爱尔兰、爱尔兰五大赛区的22名选手参赛。其中8人参加大学/成人组决赛,14人参加中小学组决赛。

比赛过程中,参赛选手自拟授课内容、授课对象,现场完成15分钟模拟授课;之后接受评委针对授课内容的中英文即兴提问。评审团从教学目标与内容、教学方法与技能、教学效果和精神面貌与风采等方面对选手表现进行评分。经过激烈角逐,共有8人分获两个组别的一二三等奖和单项奖。其中来自我校奥斯特大学北爱尔兰孔子学院的赵思琪老师,课程设计精巧、教学方法多样、授课富有亲和力和感染力、课堂气氛轻松活跃,受到评审团一致好评,高分获得中小学组第一名。我校奥斯特大学北爱尔兰孔子学院另外3名参赛教师查丽娟、左芮、闫娜获得热心参与奖。

我校孔院4位教师在比赛中:左上-赵思琪;右上-查丽娟;左下-左芮;右下-闫娜

在颁奖典礼上,中国驻英国大使馆公使衔参赞张晋、匈牙利罗兰大学副校长郝清新教授共同为赵思琪老师颁奖。赵思琪感言,通过参加比赛锻炼了能力、提高了水平,非常感谢大赛组委会提供的切磋交流机会,以及奥斯特大学北爱尔兰孔子学院的培养、支持与帮助。

中国驻英国大使馆公使衔参赞张晋(前排右一)、匈牙利罗兰大学副校长郝清新(前排左一)共同为赵思琪(前排中)颁奖

据悉,本次大赛首次邀请了爱尔兰共和国的汉语教师参加,两个国家五大赛区的比赛从去年10月开始陆续进行,参赛人员超过了100人。我校奥斯特大学北爱尔兰孔子学院高度重视、积极参与,先后组织了北爱尔兰区选拔赛和北爱-爱尔兰中文教学技能友谊赛,从45名教师中遴选出4名教师参加本次总决赛。赵思琪老师获得总决赛第一名的好成绩,充分展示了我校孔子学院教师的风采和水平。