发挥语言服务功能 精准帮扶乡村教育

发布者:外国语学院发布时间:2023-09-20浏览次数:10

为丰富师范生实践经验,发挥学校社会服务功能,919日,我校外国语学院语言服务专家团队带领研究生与“优师计划”师范生赴阳新县排市中学参与国培计划“一对一”精准帮扶培训项目。教务处副处长龚波、英语语言教育创新研究中心主任高旭阳、外国语学院院长助理朱勇进、硕士生导师余云峰、黄石十四中名师团队等深入基层指导调研

本次活动包括乡村课堂观摩、名师示范教学、课例研讨和乡村教育调研等环节。同学们首先观摩了阳新县排市中学钟敏洁、东春中学胡振宇两位老师执教的乡村英语阅读和口语课。钟老师的课堂结合乡村学生特点,引导学生建构语言知识体系;胡老师的课堂创设语境,鼓励学生在交际中习得语言。

黄石十四中的陆兰兰老师为大家带来的初中英语阅读名师示范课呈现了主题式教学理念,注重多维策略训练,通过中外传奇形象的对比,践行外语课程的立德树人功能。各学科专家、师范生团队和国培学员共同参与课后研讨。团队专家认为,城乡学情存在显著差异,乡村学生存在语言基础不佳、学习动机薄弱、小组合作困难等问题。要对乡村学生设置分层目标,强化学习策略训练,通过多维角度,提升学习动机,促进目标达成。

湖北师范大学国培专家朱勇进鼓励大家要深入思考名师课的示范特征,聚焦乡村外语课堂的典型问题,探索乡村外语课堂教学的本土模式。会后,学科专家、研学团队和国培学员共同组成专业发展共同体,形成“一对一”精准帮扶团队,对部分乡村留守儿童开展教育调研工作,并对后期乡村外语教师教学与科研帮扶活动进行了规划。

据悉,湖北师范大学外国语学院语言服务现代产业学院近年来多次组建学科专家团队深入恩施州、阳新县等地组织实施乡村教师培训项目,未来将继续主动对接基础教育,发挥好高校的语言社会服务功能,助力乡村教育,共建乡村美好未来。(通讯员:朱勇进 胡照 盛雅乔 谭思思)