外国语学院教师在2023年外研社“教学之星”大赛中喜获佳绩

发布者:外国语学院发布时间:2023-08-01浏览次数:10

7月31日,倍受期待的2023年外研社“教学之星”大赛全国英语专业组半决赛在西安拉开帷幕。我英语专业教学团队(龚波刘瑶瑶朱勇进、董志浩、唐凤华)作为省赛英语专业组等奖团队代表湖北省挺进全国半决赛,现场协同合作、凝智聚力,最终以出色的表现,荣获全国半决赛英语专业组等奖的好成绩。

外研社“教学之星”大赛创办于2013年,在全国高校外语教学领域广受认可,是《全国普通高校教师教学发展指数(2022版)》中纳入的56项教学竞赛之一。本次大赛主题为“外语教材的有效使用:数字赋能创新育人全国共有24组参赛教师团队晋级全国英语专业组半决赛。团队教师以语言与文化课程组的老师为主,以跨文化思辨、育大国良师”为主题,秉承“四维课堂、三融三阶、数字赋能”的教学理念,以《跨文化国际传播英语教程》为教材积极备赛从研读教材入手,深入理解教材理念,结合数字赋能,挖掘选材育人切入点和语言知识焦点,从教学目标、教学流程、教学活动设计和教学评价等环节开展了多次研讨和打磨。大赛包含教学设计陈述,课堂教学展示和现场问答三个环节。现场问答环节大赛评委从理论和实践两个层面向参赛教师团队提问,全面考察教师教学理论、实践能力和课堂实操功底。

历来重视教师队伍建设,鼓励教师积极探索课堂教学改革,注重以大赛为抓手,落实“以赛促教、以赛促学、以赛促练”,优异成绩的取得充分展现了我教师队伍的教学能力与创新能力。学院将以此为契机,继续秉承“中外合璧,德业双修””的训,凝智聚力,深挖教材内涵,提升数字素养,不断优化教学设计,提高育人成效。