我院在“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛中获佳绩

发布者:外国语学院发布时间:2023-04-19浏览次数:10

414日至16日,“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛在浙江师范大学成功举办。教育部教师工作司副司长翁波、浙江省教育厅教师工作处副处长林涛、浙江师范大学副校长林一钢出席颁奖典礼,“田家炳杯”竞赛组委会代表、专家评委、领队与选手等参加此项活动。

该项赛事是教育部等八部委提出“强师计划”以来,首次开展的面向未来基础教育优秀教师的教学大赛,参赛选手需要在两小时内完成一课时的教学设计和一课时的课件制作,同时还需要进行即席讲演和模拟上课等环节,评分项包括目标、内容、方法、过程、素质、效果、创新等多个方面。外国语学院2020级英语专业的蔡嘉竣同学从校赛、省赛、国赛初赛中脱颖而出,在龚波老师指导团队的带领下,代表我校赴浙江师范大学参加第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛。蔡嘉竣同学在比赛中表现十分出色,脱颖而出,斩获一等奖。本次比赛充分展现出了湖师大外院学子扎实的英语基本功和教学水平,拓宽了学生视野,提升了个人能力,体现出我院始终把办好师范教育作为第一职责的坚定决心,扎实推进高质量教师教育建设,培养师范生知上课、能上课、上好课,引导师范生认同并完成教师职业角色转化。

据悉,“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能大赛是全国地方(重点)师范院校教务处长联席会议确定,由田家炳基金会冠名赞助,以交流师范生培养经验,促进师范生教学能力提升,培养师德高尚、教学理念先进、教学能力扎实的优秀教师为目标的专业赛事。自2003年首届比赛以来,“田家炳杯”国赛已成功举办七届。本次第八届国赛是疫情后回归线下的首场比赛,吸引了来自华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学、陕西师范大学、浙江师范大学等全国167所师范院校的988名选手参加,其中294名选手入围决赛,最终角逐产生一等奖102名、二等奖192名。