副校长余涛率队调研慰问暑期“三下乡”社会实践团队

发布者:外国语学院发布时间:2024-07-18浏览次数:10

7月17日,校党委常委、副校长余涛率队赴阳新县和黄石港区走访慰问暑期“三下乡”社会实践团队师生,调研指导大学生暑期社会实践工作。党政办、宣传部和团委全体人员参加调研慰问活动。

余涛一行先后到阳新县太子镇塘埠村,排市镇山田完全小学和排市中学走访慰问城环学院向日葵实践队、文学院文化速递实践队和外国语学院小葵花实践队,阳新县委常委、县委办主任徐凌,阳新县副县长廖洋波,阳新团县委书记张明明,排市镇党委书记舒春风,排市镇镇长袁慎柏等县镇领导陪同参加活动。

调研团队与当地村委会领导、校领导、实践团师生亲切交流,实地考察调研了实践队师生开展教学、服务对象和后勤及安全保障等情况,并为实践队和对接帮扶儿童送去慰问物资和学习用品。

随后,调研团队在山田完全小学组织召开了座谈会,会上,实践队学生代表毛星怡首先分享了参加社会实践的感悟和体会,表示暑期社会实践活动为同学们“走出校园,走出课堂,走进社会”提供了磨练意志的平台和增长才干的机会,将通过自己的身体力行,为社会发展贡献力量。排市镇镇长袁慎柏向大家简要介绍了排市镇近几年的发展情况,并对同学们来排市镇中小学开展社会实践活动表示热烈欢迎和大力支持。余涛代表学校对阳新县、排市镇为我校暑期社会实践学生提供的良好工作和生活条件表示感谢。他向师生提出希望,要做一个有家国情怀的人,把青春华章写在祖国大地上,把个人发展融入强国建设伟业当中;要做一个有真才实学的人,在社会实践过程中,增长知识、锻炼才能、明确目标,变得更加优秀;要做一个有社会价值的人,通过不断思考和学习,努力提升自己,适应时代发展趋势,为社会创造更多价值。

下午,余涛一行前往黄石港区师院社区看望学校第九期青马培训班学员。座谈会上,学员们依次分享了在社区实践期间的感想和收获。校团委书记刘晓光勉励同学们要在社会实践中了解中国、读懂中国、引领中国。余涛在总结讲话中嘱托同学们要扎根基层沃土,在难事、繁杂事中攻坚克难、奋发有为,在实践中淬炼无悔青春,实现人生理想。要努力做到心中有梦想,身上有能量,眼中有基层,未来有方向。

据悉,今年暑期,我校共组建215支实践团队,2000余名师生围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”主题,奔赴全国各地开展理论政策宣讲、科技创新、乡村振兴、基层服务治理、文化传承与创新、民族团结、公益支教、高质量见习实践、重点志愿服务、庆祝新中国成立75周年等十个方面的社会实践活动。