发布者:外国语学院发布时间:2024-07-10浏览次数:10

极目新闻记者 狄鑫

通讯员 李冬

7月9日,湖北师范大学第四届“荆楚优师计划”师范生签约仪式在学校大礼堂举行。十堰市教育局、宜昌市教育局、襄阳市教育局、随州市教育局、恩施州教育局、神农架林区教育局、黄冈教育局 、孝感教育局等有关负责人参加签约。

“荆楚优师计划”面向湖北省择优招收本科定向就业师范生,采取在校学习期间免除学费、免缴住宿费并补助生活费的方式,为湖北省定向培养优秀教师。湖北师范大学2024年继续承担湖北省招生培养任务,本届“优师计划”共招收了200名考生,其中英语专业43人、思想政治教育专业55人、化学专业64人、生物科学专业38人。

签约仪式现场,湖北师范大学校长雷儒金对高考中取得优异成绩、即将被湖师录取的200名新生及家长表示祝贺,向各地市州教育局长期以来对学校建设发展的关心、支持表示感谢。同时提出三点希望:一是希望各地市州教育局加强与学校的沟通交流,大力支持“荆楚优师计划”项目实施;二是希望各培养单位高度重视“荆楚优师计划”师范生培养工作,切实保证人才培养质量;三是希望各位同学厚植家国情怀,强化师德养成,增强振兴乡村教育的责任感和使命感。

随后,该校首届荆楚优师计划学生、外国语学院21级学生冉唐佳羽,“荆楚优师计划”培养学院代表、化学化工学院院长殷国栋,神农架林区教育局党组成员沈昌栋依次上台发言,鼓励同学们树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,练就传道授业解惑的过硬本领,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

马克思主义学院思想政治教育专业新生郑智豪表示,教师是人类灵魂的工程师,怀揣着红色信仰,我选报了湖北师范大学优师计划,步入马克思主义学院。湖北省“荆楚优师”是为了推进教育现代化、促进地域教育公平而施行的专项计划。我在享受着优惠政策的同时,必将坚定教书育人的理想信念,不忘初心、牢记使命,争做“四有”好老师,为国家教育事业添砖加瓦。

外国语学院英语专业新生周勃然表示:“优师专项计划旨在推动教育现代化和公平,加强农村教师队伍建设。作为受益者,我们肩负投身教育事业的使命。大学四年是锤炼和成长的绝佳机会,我会积累知识,为教育事业贡献力量。”

“我的父亲是一名人民教师,他对教育事业的热爱、对学生的付出深深感染着我,我从小就对教师这个职业心怀仰慕,也深知家乡教育事业之艰难。”化学化工学院化学专业新生李贤洋来自十堰市竹山县,当地教育资源相对欠缺,他表示,当“荆楚优师计划”的机会来临时,自己毫不犹豫做出选择,立志成为家乡孩子的引路人,用自己的知识和热情点亮他们的未来。“大学期间,我将珍惜宝贵的学习时光,磨炼品格,不断增长传道授业解惑的本领,努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。”李贤洋说。

生命科学学院生物科学专业学生向李娟来自湖北省恩施州,她说:“我母亲曾经也想成为一名老师,但种种原因没能如愿。从懂事起,我心中就种下了一颗成为老师的种子。填报志愿时,我很坚定地选择了‘优师计划’,甘愿为恩施州教育事业的发展贡献自己的力量。在大学四年里,我将珍惜每一分每一秒,努力学习,积极进取,为将来的教育事业打下坚实的基础。我期待在教育的道路上,不断探索和成长,实现自己的教育梦想。”

责任编辑:简俊晖 值班主任:谢礼逵

转载自极目新闻;立志从教!湖北师范大学200名“荆楚优师计划”免费师范生签约完成 | 极目新闻 (ctdsb.net)