湖北理工学院外国语学院教师到访我院调研交流

发布者:外国语学院发布时间:2024-06-14浏览次数:10

613日下午,湖北理工学院外国语学院日语专业教师一行四人到访我院,主要就大学日语课程建设、教材选用、教师队伍建设、教师个人发展等方面的问题开展调研交流。

座谈会由外国语学院日语系主任杨钢主持,日语系全体教师参加此次活动。在座谈会上,杨钢首先对湖北理工学院外国语学院教师一行到访表示热烈欢迎并简要介绍了我院日语系基本情况。随后,日语系副主任潘亚萍就我校《大学日语》课程建设情况以及该课程所面临的困难和问题等作了详细说明。

湖北理工学院外国语学院教师李璐结合自身教学经历,从大学日语课程的教材选用、教学目标设定、在线资源建设、考核评价方式改革等多个方面展开介绍。同时也提出了在大学日语课程建设过程中面临的一系列困难和问题。

在接下来的自由讨论环节,双方教师围绕如何开展大学日语课堂教学、如何利用好线上学习资源、如何有效调动学生的学习积极性、如何进行课程考核和评价等多个课题展开了深入探讨。大家一致认为,在学生的日语基础较弱、学习自主性明显不足的前提下,要使《大学日语》课程实现人才培养目标,任课教师需要从教学方法、教学资源选择、课堂管理等多个方面入手,努力打造全新的大学日语学习生态环境。

正如湖北理工学院袁小溪老师所说,新时代对大学日语教师赋予了新要求,我们需要积极探索在线课程建设、从科研和教学多角度开展团队建设,她期待两校日语专业教师今后能够进一步加强交流,取长补短,共同提高。

外院日语系也将继续加强与兄弟院校的联系,开展丰富多样的教研活动,着力建设好大学日语课程,为实现立德树人目标,助力学生成长成才贡献一份外语力量。