我院成功举办高质量发展建设经验座谈会

发布者:外国语学院发布时间:2024-06-08浏览次数:10

为进一步推进学科建设发展,明确办学方向,推动内涵建设,67日下午,我院在人文楼21B602成功举办高质量发展建设经验座谈会。此次活动邀请了武汉大学外国语言文学学院院长李圣杰教授来我院做专题指导。外国语学院全体班子成员、各系部主任、全体教授和博士以及部分教师代表参加座谈会。

座谈会第一环节由外国语学院项军平副院长主持。首先,日语系副主任潘亚萍老师就日语专业的建设发展情况以及存在的问题和困难等进行汇报,随后李圣杰院长从学生培养、科研团队建设、教师学历提升、学生就业等多个方面对日语专业今后的建设发展进行了详细的指导,为日语专业今后的建设发展指明了方向。

座谈会第二环节由外国语学院刘敏院长主持。首先,刘敏院长致欢迎辞并介绍外国语学院基本情况,随后,双方围绕教师队伍高龄化、毕业生就业难、高层次人才引进以及各个专业的人才培养方案修订等展开了卓有成效的探讨。李圣杰院长指出,教师队伍的高龄化是国内很多高校的共性问题,学科建设要从学院自身特色出发寻求突破;就业工作要提前筹划,指导学生提前做好职业规划;人才培养方案修订需要在充分调研前提下从实际需求出发开设课程。

最后,外国语学院王海燕书记再次对李圣杰院长莅临我院指导工作、传经送宝表达了衷心感谢,同时也对外国语学院在学科建设过程中能够得到武大外院的指导帮扶倍感鼓舞,并对两校今后的互动交流寄予厚望。

此次学科建设座谈会意义深远,在接下来的工作中,学院会发挥优势、聚焦短板、凝心聚力,致力于推动学科建设快速平稳发展。