外国语学院举办外贸实践技能讲座

发布者:外国语学院发布时间:2024-06-02浏览次数:12

61日,外国语学院语言服务现代产业学院成功举办了一场外贸实践技能讲座,旨在深化产学研一体化教育,帮助学生深入了解国内外贸行业的现状与未来发展趋势,并为即将到来的法语和商务英语专业实习工作提供专业指导。法语系主任李娜、商务英语教研室主任周建宇以及2021级法语和商务英语专业的100多名学生参加了讲座。

本次讲座特邀外国语学院产业学院特聘企业导师、浙江永康市久久太阳电子商务有限公司业务经理程琳璐主讲。程琳璐导师凭借其在外贸领域的丰富行业经验和专业知识,带来了一场内容丰富、实践性强的讲座。

首先,程琳璐导师深入浅出地分析了当前外贸市场的整体形势和主要特点。她强调,疫情后全球经济的恢复为外贸行业带来前所未有的机遇与挑战,并分享了外贸企业在当前形势下应对贸易壁垒,拓展国际市场的成功经验和做法。此外,她还结合实际案例介绍了学生在进入外贸行业后如何快速适应职场。随后,她介绍了浙江省外贸行业概况,并详细介绍了金华市下辖义乌、永康等地外贸企业的工作环境。她鼓励有意愿、有能力的同学加入当地外贸企业的实习计划,共同为中国外贸事业的发展贡献力量。她强调,实习不仅要将所学知识运用到实践,而且要迅速适应从学生到行业人士、职场人士的身份转变,不断提升自己的综合素质和专业水平。最后,2020级法语专业实习生代表吕亚楠分享了自己在永康市外贸企业实习的成功经历,鼓励同学们大胆尝试、敢于挑战自己。

在讲座中,同学们积极参与,就行业动态、职业规划、以及实习实践过程中可能遇到的困难和挑战等问题踊跃提问,表现出对外贸行业的浓厚兴趣和对实习实践机会的强烈渴望。程琳璐导师一一耐心解答,鼓励同学们抓住机遇,不断提升自己的专业技能和国际视野。这次讲座不仅为同学们提供了宝贵的行业知识和实际操作经验,还激发了他们对外贸行业的热情和对个人职业发展的思考。

外国语学院语言服务现代产业学院计划在未来举办更多类似的讲座和研讨会,搭建学术与产业之间的桥梁,让学生在掌握理论知识的同时,能够直接接触行业前沿动态,提前适应职场环境,培养解决实际问题的能力。同时,学院将继续加强与企业的合作,为学生拓展更多实习和就业平台,帮助学生毕业后顺利融入职场,并将个人职业发展与国家的繁荣进步紧密相连。