外国语学院2024年见习活动之二师梦竞逐心弦动,技能之路韵声传

发布者:外国语学院发布时间:2024-06-02浏览次数:10

为了提高外国语学院英语师范生的综合素质和任教能力,鼓励更多的同学参与教学技能大赛,以赛促学,以赛促建,外国语学院于61日在腾讯会议举办了以“师梦竞逐心弦动,技能之路韵声传”为主题的线上教育见习活动。

此次活动邀请了师范生技能竞赛优秀选手冉唐佳羽同学分享她从院赛、校赛、省赛到国赛的心路历程和参赛教学设计。参加此次活动的有外国语学院副院长项军平、英语系副主任李前、语言学教研室主任刘瑶瑶、外国语学院师范生兼职导师黄石十四中英语教研组组长王芳,以及2021级全体师范英语专业学生,2301优师班学生和2024年外国语学院教师技能大赛选手。本次活动由“英语见习”、“中学英语课程教学设计”等课程负责人刘瑶瑶老师组织实施。

首先,项军平副院长在致辞中表达了对师范生的殷切期望。他提出“见习”、“实习”、“研习”的重要性,希望同学们高度重视,认真学习,不仅要虚心向优秀榜样学习,还要及时反思,这样才能真正提高自己的教学能力。

接着,冉唐佳羽同学以Competition: Mere Marker, Process: True Treasure为题,通过各类师范生技能竞赛简介、备赛经历、竞赛启示和致谢等四个部分分享了她自身备赛经历和她作为职前教师面临的困境以及解决方案。她坚持理论先行、实践创新,并以师范生技能竞赛为主线,以PERFECTBe ProfessionalBe EffectiveBe ReflectiveBe FlexibleBe EnlighteningBe CreativeBe Transferable)为航标,用相关理论作为支撑,与同学们一起浅尝核心素养的魅力,品味英语学习活动观的精彩,带领大家感受英语师范生漫漫竞赛路上独有的浪漫。同时她结合在华中师范大学交换的学习经历,与同学们分享了前沿的教学理论与教学实践,推荐了精选的教学原理书籍与学术研究相关的线上资源。她最后表达了对外国语学院的衷心感谢,对外院指导老师团队、班主任老师的感谢以及一路走来陪伴她的老师和同学们的感谢。

王芳老师充分肯定了冉唐佳羽同学的表现,同时她对外国语学院的学生在黄石市十四中学的实习活动给予了高度评价。她认为近几年明显感受到外院学子在实习过程中表现出了突出的教学能力,这是外院不断重视学生教学实践的表现之一。

李前老师对冉唐佳羽同学的发言做出总结,并对黄石十四中各位老师长期以来对英语系见习实习等工作的大力支持表示衷心感谢。同时她再次向同学们强调了教育见习的重要性。

通过师范生技能竞赛优秀选手的亲身实践经历,以及外院专家和中学优秀教师的精彩点评,2021级学生有机会向身边优秀的榜样学习,及时反思,提高自己的教学能力,从而在教育见习活动中实现自我成长。