华中师范大学姚双云教授应邀来我院讲学

发布者:外国语学院发布时间:2024-05-21浏览次数:10

2024520日下午,外国语学院学科专业课程一体化建设系列学术讲座第25期在外国语学院英国研究中心学术报告厅404举行。华中师范大学语言与语言教育研究中心教授、湖北省语言学会会长、博士生导师、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员姚双云教授应邀来我院讲学。我院国际中文教育硕士研究生、导师代表参与学习。本次讲座由外国语学院院长刘敏教授主持。

讲座伊始,姚双云教授指出了语法结构的塑造和社会互动的运作之间存在一种天然的互育关系,进一步提出了“资源组合”这一术语,从而在“资源组合”的视角下,探讨了汉语自然会话中连词和语气词的组合问题。接着姚教授通过众多具体的语言事实向同学们讲解了连词和语气词组合式的功能变化,即扩大投射辖域、校准行为类型、强化情态意义。在讲座中,姚教授用通俗易懂的语言以及大量详实的语料将连词和语气词组合式的特点详细地讲解和分析,认为组合式具有黏着形式自由化、新兴功能规约化和整合用法定型化的特点。最后姚教授表示组合是互动功能的调适手段,语气词是资源组合的活跃剂。资源间的组配和整合并非偶然,而是互动塑造下所浮现出的一种系统性表征,具有其内在动因和规律,能够反映说话者处理交际任务的时间顺序和对会话行进的关注。

在讲座互动环节,姚教授与在场师生进行了深入的交流与探讨。讲座最后,刘敏教授对本次讲座进行总结,并代表外国语学院师生向姚双云教授表示感谢,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。本次系列讲座使同学们更全面、更深入地了解和认识互动语言学领域的相关理论、研究方法、研究现状,更好地把握该学科当前研究重点与发展动态,启发了同学们去探索更多新的语言现象和认识。(通讯员:秦硕)

专家简介:

姚双云,湖南邵阳人,现为华中师范大学语言与语言教育研究中心教授、博士生导师、全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部青年长江学者、国家社科基金通讯评委、中国人文社会科学期刊评价专家委员会委员、湖北省语言学会会长、《汉语学报》副主编。主要研究领域为汉语口语语法、互动语言学、国际中文教育,主持国家社科基金重点项目、教育部重点研究基地重大项目等课题10多项。出版专著5部,译著3部,主编“汉语口语语法研究丛书”一套。在Journal of Pragmatics(《语用学杂志》),Language and Linguistics(语言暨语言学),《中国语文》《外语教学与研究》《世界汉语教学》等国内外重要期刊发表论文100余篇。担任多个国际学术期刊审稿专家,科研成果多次获湖北省人文社会科学优秀成果二等奖、三等奖。