华中科技大学刘久明教授应邀来我院讲学

发布者:外国语学院发布时间:2024-05-21浏览次数:10

2024520日上午,外国语学院举办的第24期学科专业课程一体化建设系列学术讲座在人文楼21b511如期进行。讲座邀请了华中科技大学人文学院院长刘久明教授主讲,由外国语学院院长助理朱勇进老师主持。外国语学院众多本科生、研究生共同聆听了此次讲座。接续去年讲座关于狄更斯小说中的厌食症想象与身体政治的探讨,刘久明教授继续带领大家深入“第三空间”视域下狄更斯监狱书写的再阐释这一主题。

讲座伊始,刘教授结合社会背景、研究现状以及研究目的和方法,阐述了狄更斯的监狱书写为何值得特别关注。接着围绕边缘空间与社会排斥、权力空间与失效的规训、杂合空间与社会的副文本三个方面进行了介绍。他讲解到,在狄更斯的小说中,监狱不能被简单地理解为历史的或现实的存在,也不应被视为一个纯粹的物理空间。它更是一个象征,是一个具有隐喻意义的“第三空间”。狄更斯对于监狱空间的书写让我们看到,虽然生活在一个宏大的时代(维多利亚盛世),但他关心的却是小人物们个体的命运、个体的生存。最后,刘教授从政治学、社会学等角度进行了深入的剖析,他认为,狄更斯作为一位具有人文情怀的伟大作家,他没有去迎合那个时代的宏大叙事,而是关注无数被宏大叙事挤压到边缘的个体。尽管“日不落帝国”拥有当时被人引以为傲的社会制度,但狄更斯却执着地去发现并展示这个制度背后的阴影。从中我们也可以看到狄更斯对人文主义立场的坚守,狄更斯的立场,对于我们今天的人文知识分子,仍然具有启发意义。

刘教授的讲座结束后,朱勇进老师做了总结发言。此次讲座,刘教授以小见大,讲座文本源于英国文学的经典,从理论视角带给我们极具想象的差异空间,从细节中挖掘出深刻的文化内涵,为同学们今后的文学研究提供了新的视野,拓展了思路。(通讯员:秦硕)

专家简介:

刘久明,教授,博士生导师。现任华中科技大学人文学院院长,国家语言文字推广基地执行主任,教育部全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员。主要从事比较文学与世界文学教学与研究,在《外国文学研究》《中国文学研究》《文艺争鸣》《南开学报》《武汉大学学报》等刊物上发表文章数十篇,其中多篇论文收入国际权威期刊检索A&HCI。兼任湖北省外国文学学会副会长,湖北省比较文学学会副会长。