校地协同促发展 研教相长育中坚 ——外国语学院举办第八期“一流大学生智慧大讲堂”

发布者:外国语学院发布时间:2024-04-25浏览次数:12

424日晚,外国语学院通过腾讯会议举办“一流大学生智慧大讲堂”第八期“基于课例的职前师范生教育教学实践能力提升研讨会”。湖北师范大学教务处副处长、教学质量监测与评估中心副主任龚波、外国语学院副院长项军平、外国语学院英语语言教育创新研究中心主任、硕士生导师高旭阳、硕士生导师余云峰、院长助理朱勇进、研究生办公室主任董志浩,咸宁市程婧名师工作室优秀教师牟寒、外国语学院“优师计划”师范生、外国语学院23级课程与教学论(英语)研究生和学科教学(英语)研究生等参加了此次会议。本次会议由朱勇进主持。

龚波副处长首先在开幕致词中为大家详细介绍了国际基础教育改革的最新成果,指出了国家标准研讨活动的重要意义,希望同学们能在本次活动中领会课标精神,指导教学实践。 随后,项军平副院长强调了教育见习对研究生和师范生实践能力培养的重要性,并就见习纪律和安全提出了具体要求。

在研讨交流第一环节,首先发言的是“优师计划”师范生谭庆一和田澳同学,他们对学习活动观的三类活动内涵和活动观在高中英语教育中的应用和挑战展开讨论。董志浩老师对其发言进行点评,并列举出七个针对活动观实践应用具体的解决方案。牟寒老师作为实践导师代表,立足高中英语一线教学实际,针对英语学习活动观的有效落地分享了省重点中学鄂南高中的特色经验。

“优师计划”师范生郑秋月和蒯泽璇同学就英语学习活动活动观的教育理论基础与案例实践解析进行探讨,并提出了个人疑问与反思。朱勇进老师针对同学们的疑问进行答疑指导。他认为英语学习活动观作为一种立足中国国情的英语教学理念,要根据学情和教情差异,因地制宜设置多维度不同层次学习活动。

在研讨交流的第二环节,由外国语学院23级学科教学(英语)专业张李娜、罗皖鹭、肖梦莎代表研究生发言。三位同学从英语学习活动观的理论构建、目标指向、单元教学设计等角度进行了系统的阐述。余云峰老师对同学们的发言给予了高度评价,他认为大家理论学习有精度,案例列举有效度,反思总结有深度。

最后,高旭阳教授对本次研讨会进行了总结指导。他提出英语学习活动观研讨的“四个三”原则。一是文本解读学会“三问”,“what,why,how”;二是目标撰写学会“三层”,即学思、学用、学创结合;三是课堂活动设计学会“三查”,即查教学目标,查关键能力,查焦点问题;四是活动探讨学会“三思”,即目标设计如何变,文本解读如何变,思辨培养如何变。在后一阶段的研讨中,要运用课标学习的成果指导教学训练,将课例观察的问题转化为教学研究选题。推动学习活动观在实践中落地生根,开花结果。

外国语学院近年来高度重视学科教学类研究生和本科师范生教学实践能力培养,长期与基础教育名师合作开展教育见习指导活动。本次研讨会不仅让广大师生加深了对新课标内涵的理解,更为构建校地协同培养的虚拟教研共同体机制做出了有益尝试。(通讯员:彭巧)