我院教师杨江华赴日本大分县工作交流

发布者:外国语学院发布时间:2024-04-19浏览次数:10

外国语学院教师杨江华赴日本大分县开展国际交流工作一年,于近期圆满完成工作任务,顺利回国。经湖北省外办推荐、外交部批准,我院日语教师杨江华通过日本大使馆以及日本地方自治体国际化协会组织的项目选拔,被日本大分县政府聘用为国际政策科的国际交流员,于20235月至20244月期间在当地政府和民间国际交流组织中承担中文翻译和中日国际交流方面的业务。

杨江华在日本期间的主要工作内容包括协助接待我国驻日本领使馆人员等高层访问,协助接待从中国到日本访问交流的教师和学生团体,接受当地在日华人华侨的事务咨询和相关事务的办理;同时还承担用中日文编写县内活动宣传杂志,举办大分县政府内部职员汉语口语培训,在国际交流广场开展双语交流讲座,访问当地中小学和图书馆等机构宣传介绍中国文化等相关工作。因其工作认真负责、业务能力出色,受到大分县政府的日方同事和当地市民的高度评价。

大分县大分市和湖北省武汉市于1979年缔结为友好城市,大分县和湖北省之间也进行了多层次多领域的交流与合作。杨江华在日本交流期间,积极推进中日相互理解与友好合作,宣传介绍湖北省的文化旅游资源,讲述湖北故事,加深了当地市民和政府工作人员对湖北省的了解,深化了两地的友谊。

外国语学院一直以来高度重视国际交流合作,积极鼓励教职工出国留学工作、进修深造。我们相信,教师的海外经历将持续提升我院国际交流合作水平,并为学院学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究等工作提质增效。

在大分县图书馆用中日双语给儿童读故事书

在国际交流广场开展汉语交流讲座