我院教师受邀在第五届全国高校日语教学改革与发展 论坛发言

发布者:外国语学院发布时间:2024-04-13浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,推动高校大学日语教育的深度改革,412,教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组与高等学校大学外语教学研究会在武汉大学召开“第五届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛”。本次论坛的主题聚焦“推进课程思政,助力教师发展”,我院日语系教师杨江华、颜龙龙、陈华荣受邀出席,并分享了我校在大学日语课程建设方面的宝贵经验。

开幕式上,武汉大学本科生院副院长兼教务处长陈学敏、教育部高等教育学校大学外语教学指导委员会副主任委员赵华敏、高等学校大学外语教学研究会日语分会会长张文丽、外研社综合语种教育出版社分社社长邹皛白等人分别作了开幕致辞,并对论坛的召开表示了热烈祝贺。

在随后的分会场讨论中,我院教师杨江华、颜龙龙、陈华荣分别就我校大学日语的教学改革与发展进行了精彩的分享。杨江华提到,湖北师范大学的日语课程通过深度整合数智技术,为学生提供了更加优质、个性化的学习体验,实现了从“以教为中心”到“以学为中心”的华丽转身。颜龙龙强调,当前大学日语的课程体系建设,必须紧跟智能信息技术的步伐,优化教学资源,重构课程知识体系,构建以学生为中心的教学模式。他认为,通过数智赋能日语教学全过程,不仅可以提升外语学习的趣味性和高效性,更能发挥其铸魂育人、文化交流等多重功能。陈华荣则针对学生对日本动漫的兴趣及日语水平参差不齐的问题,提出了利用数字化资源激发学生兴趣、设计科学水平测试辅助分班的创新思路。

近年来,随着大学日语选修学生数量的持续增长,我院日语教师团队积极应对挑战,不断探索创新教学模式,在充分利用数智媒体技术,为学习者打造个性化的学习环境基础上,深入挖掘日语教材中的思政元素,将思政教育与日语教学有机结合。此举不仅为大学日语教育的发展注入了新的活力,同时也为大学日语教育的改革贡献了具有湖北师范大学特色的改革思路。

此次论坛不仅为我院日语教师提供了一个展示成果、交流经验的平台,更为推动高校大学日语教育的创新与发展注入了新的动力。我院将继续秉持开放、创新、协作的精神,以更高的标准、更严的要求,推动大学日语教育走向更高层次、更宽领域,为培养更多具备国际视野、跨文化交流能力的“四新”人才,贡献更多“湖师”智慧和力量。