外国语学院赴武汉两所高校走访调研

发布者:外国语学院发布时间:2024-03-24浏览次数:10

322日,我院副院长项军平带队与法语系主任李娜、日语系主任杨钢一行三人赴武汉职业技术学院外语外贸学院、武汉外语外事职业学院应用外国语学部走访调研,考察省内部分高校专科阶段小语种专业人才培养、实践教学、产教融合等情况。

在武汉职业技术学院外语外贸学院,江辉书记兼学院院长主持召集座谈会,对我校的到访和调研表示欢迎,他介绍了武汉职业技术学院特别是外语外贸学院的办学历史、院系构成和办学规模等情况。外语外贸学院李雪芹副院长介绍了学院的专业建设、人才培养、校企合作等情况;日语专业负责人陈苗君老师和法语专业负责人聂娜老师分别就日语专业、法语专业的学生规模、实习就业等做了介绍。据悉,武汉职业技术学院的应用日语专业为湖北省高等职业教育特色专业,应用法语专业在全国同类专业中名列前茅,全院共有校企合作单位近300家,彰显出学院在校企融合人才联合培养方面的优秀成效。

在武汉外语外事职业学院,应用外国语学部胡蓉副书记接待了调研小组一行,她对学部的专业设置、学生培养、招生就业、校企合作、对外交流等方面做了详细介绍。我院项军平副院长也就学院情况以及面临的问题等做了详细介绍。在胡书记的陪同下,调研小组走进课堂分别与日语专业、法语专业的同学进行了互动交流。项军平鼓励同学们努力学习,做好规划,为未来的升学就业打好基础。李娜老师和杨钢老师也分别向同学们介绍了我院日语专业、法语专业的学生培养、课程设置等情况。

在与两校的交流中,项军平对两校的热情接待以及在学生实践、校企融合发展方面的经验分享表达了谢意,并诚挚邀请两校领导和老师到我院访问交流。通过此次调研,我们学习了兄弟院校在实习实训、校企合作方面的经验做法,也为我院产业学院建设、专升本学生招生培养、国际交流等方面的工作拓展了思路,提供了宝贵的借鉴。