外国语学院英语系开展教学观摩课活动

发布者:外国语学院发布时间:2024-04-08浏览次数:11

为提升教学质量,加强同行交流与合作,提高教师的专业素养和教学水平,外国语学院英语系综合英语教研室、综合技能教研室、语言学教研室和文学与翻译教研室326日至47日在人文楼组织开展了一系列观摩示范课活动。此次活动旨在通过观摩优秀教师的课堂表现,交流教学经验,共同探索更有效的教学方法,以推动教学质量的持续提升。

一、综合英语教研室示范课活动

42日上午,综合英语教研室迎来了一场别开生面的示范课听评课活动。早上8点,教研室老师们准时齐聚21B211教室,共同观摩殷丹老师的示范课。

殷丹老师此次讲授的课程为基础英语(二),讲授的单元为Unit9Pompeii课前十分钟演讲部分,学生通过图片视频生动讲述了中西方“龙”的符号意义以及中国龙的英语称呼的改变,引导出中国的文化自信。学生对中国文化的自信同时体现在教师的积极引导上,殷丹老师润物无声地将思政教育融入了课堂教学实现了立德树人。老师以其扎实的专业知识、生动的讲解风格和严谨的治学态度,为师生们带来了一堂精彩纷呈的基础英语课。她通过生动的图片和视频、深入浅出的讲解,引导学生们深入了解庞贝古城的历史文化以及课文的结构脉络,使原本抽象的知识变得鲜活起来。

在观摩过程中,老师们认真记录、积极思考,对殷老师的授课内容、教学方法以及课堂氛围等方面给予了高度评价。大家纷纷表示,殷老师的示范课不仅展现了她的教学魅力,也为教研室的教学工作提供了宝贵的借鉴和启示。
  示范课结束后,教研室立即组织了一场评课活动。老师们畅所欲言,对殷老师的示范课进行了深入剖析和点评。大家一致认为,殷老师的课堂准备充分、思路清晰、重点突出,注重培养学生的思维能力和实践能力。同时,老师们也提出了一些宝贵的建议,比如优化PPT的动画效果、完善板书设计以及丰富课堂评价方式等。

此次示范课听评课活动的成功举办,不仅为教研室老师们提供了一个学习交流的平台,也进一步激发了大家对教学工作的热情和信心。相信在全体教师的共同努力下,综合英语教研室的教学质量将不断提升,为培养更多优秀人才奠定坚实的基础,也为教师参加各类教学竞赛和教研项目打下良好的基础。

二、综合技能教研室示范课活动

42日,综合技能教研室开展了“基础写作”的示范课活动。主讲教师许红娥精心准备,展示了具特色的教学风格和方法。课堂上,注重激发学生的学习兴趣,引导学生主动思考,取得了良好的教学效果。听课老师们认真观察课堂情况,记录教学过程中的亮点和不足,以便在后续的教学中进行借鉴和改进。课后,老师们积极分享自己的听课感受和教学经验,就如何提升教学质量进行了热烈的讨论。

学校教学督导高旭阳教授指出课堂导入有新意,采用讲练结合、讲问结合的探究式学习和以学生为中心的学习方式。并建议作文评讲聚焦到一、二个问题,有针对性地进行归纳、总结,并讨论解决方案。外院党委书记王海燕也指出本次课堂教学目标明确,注重写作技巧,学生参与度高,体现了以学生为中心的教学理念。她建议后期细细打磨,积极参与学校资源共享课、优质课建设。教研室其他老师们也一致认为,优秀的教学需要注重学生的主体地位,关注学生的个体差异,灵活运用多种教学方法和手段。

三、语言学教研室示范课活动

42日上午,南潮教授在21B508教室讲授英语词汇学课程,语言学教研室所有教师观摩了本次授课。

英语词汇学课程旨在帮助学生理解英语词汇学基本知识、词汇结构、构词法、词与词之间的内在联系以及词与短语的应用,掌握英语词汇的基本规律,从而迅速提高词汇量和词汇应用能力,增强英语表达能力和对词义的理解能力。

本节课主要内容是词的语义关系—同义、反义和上下义关系。

南教授把词汇的语义关系、修辞以及语言变异与社会、文化、语境相关联,列举案例,使学生能够运用所学的知识去独立思考、分析问题和解决问题,培养了学生对语言研究的兴趣,为其在相关领域的进一步学习及研究打好基础。同时他还有意识引导学生养成跨文化交际中词汇有效表达的思维习惯与语用意识,培养文化自信、爱国情怀、社会责任感和国家使命感。

在课程结束后的讨论环节,听课教师都表示受益匪浅,不仅进一步认识到语言教授与社会、文化、语境相关联的重要性,也为每位老师自己的教学提供了积极的借鉴。

四、文学与翻译教研室示范课活动

47日,文学与翻译教研室组织观摩了张小胜老师的《英汉翻译》、李前老师的《美国文学史》、阮迢老师的《英汉翻译》。课堂上,每位教师充分践行“以学生为中心”的教学理念,依据不同课程内容,积极融入课程思政元素,灵活调整课堂组织形式,设置内容丰富的课堂活动,调动学生课堂参与积极性,让学生成为课堂的主人。课程结束后,听课教师与授课教师在教学理念、教学内容、教学方法与手段等方面进行了讨论与交流。

通过此次示范课观摩活动,老师们收获颇丰,主要体现在以下几个方面:提升了教学理念:老师们深刻认识到,教学不仅仅是传授知识,更要注重培养学生的思维能力和创新精神丰富了教学方法:观摩优秀教师的课堂表现,让老师们学到了许多新颖、实用的教学方法和技巧,为今后的教学提供了有益的借鉴加强了教师间的交流与合作:此次活动为老师们提供了一个交流学习的平台,增进了彼此之间的了解和友谊,有助于形成更加紧密的教研团队。
  此次英语系观摩示范课活动取得了圆满成功,外国语学院推动各系部、教研室相关工作,不断改进和完善活动形式和内容,推动教学质量的持续提升,为学校“教育教学质量提升年”添砖加瓦,并积极以实际行动推动本科审核评估工作。