外国语学院举办学科专业课程一体化建设系列学术讲座暨教学创新大赛经验分享会

发布者:外国语学院发布时间:2024-01-28浏览次数:10

128日,外国语学院在人文楼21B404成功举办学科专业课程一体化建设系列学术讲座——思政导航人生,测绘赋能未来暨教学创新大赛经验分享会。本次活动特邀专家有武汉大学课程思政教学研究中心成员、武汉大学“杰出教学贡献校长奖”、全国高校教师教学创新大赛一等奖、省赛特等奖、3门国一流课程主讲教师黄海兰教授和湖北师范大学文学院古代汉语教研室主任、省一流课程负责人、湖北省第三届高校教师教学创新大赛三等奖获得者和艳芳博士。外国语学院党委书记王海燕、院长刘敏、各系部骨干教师、一流课程负责人等参加了本次讲座。讲座由外国语学院院长助理朱勇进主持。

讲座伊始,刘敏介绍黄海兰教授并致欢迎辞。她简要介绍了外国语学院的基本情况和发展沿革,并指出外国语学院目前发展亟待解决的问题等。随后,王海燕和刘敏共同为黄海兰教授颁发湖北师范大学“勤敏”课程思政教学研究中心优秀指导专家证书。

黄海兰教授做了题为“思政导航人生,测绘赋能未来”的专题讲座。她从创新大赛相关文件解读、课程思政创新报告撰写、课程思政创新课堂设计、课程思政创新现场汇报和教学创新大赛理解感悟等方面围绕课程思政建设和教学创新实践做了详尽的阐述和分析。

和艳芳博士从成果报告、课堂实录、视频与PPT和课程展望等方面做了详细的经验分享。

讲座结束后,与会教师就讲座相关问题进行了提问,黄海兰教授和和艳芳博士进行了详尽的解释和说明。

在总结讲话中,刘敏代表外国语学院衷心感谢黄海兰教授和和艳芳博士的悉心指导。她表示外国语学院将继续集思广益,全力推进学院课程思政建设和教学创新发展。她指出,全国高校教师教学创新大赛是国内最高级别和含金量最高的教学竞赛,是专业评估验收、师范认证、职称评审和学院教学目标考核的必要考查点或代表性重要成果。此次讲座暨经验分享会的召开为学院迎接2024教育部本科教育教学审核评估和院庆50周年,促进学院教师做好教学改革创新,逐步培育学院教学改革创新大赛校赛、省赛等重点种子选手提供了助力,从而进一步推动了学院高质量发展。(通讯员 刘红丽)