外国语学院举行“优师计划”师范生乡村理解教育主题讲座(二)

发布者:外国语学院发布时间:2024-03-28浏览次数:60

327日晚,外国语学院学科专业课程一体化建设系列学术讲座在人文楼21B409成功举行。湖北师范大学外国语学院语言学教研室主任、硕士生导师刘瑶瑶副教授应邀为“优师计划”英语专业师范生做乡村理解教育主题讲座---“英语阅读课例研究”。2021级英语专业“优师计划”师范生参与学习。

首先,刘瑶瑶老师介绍了她在英语阅读教学中的教学理念——英语学习活动观。她认为,阅读教学不仅是传授语言知识的过程,更是培养学生思维能力、文化素养和跨文化交际能力的重要途径。接着,刘老师以必修一Unit3 Sports and Fitness为例带领同学们进行阅读课例研究。她采用多种教学方法和手段,分小组引导学生进行教材分析、学情分析以及探究如何撰写教学目标,进一步激发了学生的学习兴趣和参与热情。

最后,刘瑶瑶老师讲解了如何组织有效的学习理解、应用实践、迁移创新类活动。同时,她还注重引导学生关注文本中的文化背景、作者观点和写作手法等元素,帮助学生深入理解文本内涵。

本次讲座对“优师计划”英语专业师范生专业成长具有重要意义,不仅可以提升他们的教学能力,也帮助他们对未来即将投入的教育事业进行更多思考。(通讯员 周莎、赵癸涵)