国际中文教育博士学位授权点筹建启动会顺利召开

发布者:外国语学院发布时间:2024-01-22浏览次数:10

2024121日,外国语学院在人文楼会议室21B604召开国际中文教育博士学位授权点筹建正式启动会。外国语学院院长刘敏、副院长项军平、英国研究中心主任丰国欣、各系部主任、学术骨干、教师代表等参加会议。会议由院长刘敏主持。

首先,刘敏传达了教育部《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》有关文件精神。教育部将优化两类研究生规模结构,以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,进一步提升专业学位研究生的比例,预期到“十四五”末将专业学位硕士研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右,同时大幅度提高博士专业学位研究生数量。同时,国家高度重视语言交流合作和国际中文教育,20229月,《研究生教育学科专业目录(2022年)》增设国际中文教育专业博士学位。基于以上文件精神,刘敏指出,学院国际中文教育硕士点将迎来重大发展机遇。为满足世界对中文教育日益增长的需求,服务中华文化更好走向世界重大需求,外国语学院积极响应和主动服务于国家战略需求,高度重视国际中文教育硕士点建设,在学校的大力支持和指导帮助下,2018年获批以来建设成效突出。2023年外国语学院组建专班历经为期一年的核验评估认真筹备工作,国际中文教育硕士点于12月全票通过教育部硕士专业学位授权点核验评估,肯定了学院国际中文教育硕士点的办学条件和综合实力。最后她强调,立足国家战略和方向,面对以上重大机遇,外国语学院将以学科建设为龙头,继续稳步实施学院学科专业课程一体化建设整体发展系列举措,逐步提升学院的核心竞争力。基于国际中文教育硕士点已具备了良好的前期基础,学院将以该博士点筹建为重要突破口带动学院整体全面发展,将组建以书记、院长领导下的专博点申报工作专班小组,进一步细化申报筹建工作计划方案,制定近期和长期具体工作目标,落实工作职责,稳步推进国际中文教育博士学位授权点筹建工作。

随后,院长助理朱勇进带领与会全体成员认真学习了博士学位授权点申请基本条件的各项核指标和主要内容。副院长项军平表示,各系部应结合实际、对标要求、分解指标,制定工作计划,压实工作责任,顺利推进工作进程。在一一对标申博基本条件研讨交流阶段,与会代表就师资队伍建设、招生规模、人才培养、课程建设、实践基地、科研成果等核心问题进行了热烈讨论,查找优势和不足。国际中文教育硕士点依托我校与英国奥斯特大学共建的北爱尔兰孔子学院和教育部国别与区域研究湖北师范大学英国研究中心平台,面向英国北爱尔兰地区中小学、高校开展国际中文教育。至今已选派4位孔子学院中方院长、40多名国际中文教师、30多名硕士研究生赴海外开展汉语教学工作和文化交流活动,代表我校共接待外国来访团队20余批次,目前共计20余人次被孔子学院总部授予“公派出国教师荣誉证书”。学位点举办的国际文化交流活动多次被中央电视台、中国日报、新华社等各类媒体和官方平台报道。撰写的《英国北爱尔兰地区外语及汉语教学政策调研报告》等资政报告被国家汉办/孔子学院总部采纳。今年1118日,成功圆满举办中英人文交流论坛,聘请英国客座教授11人。同时,学位点在面向国际中文教育的理论创新、教育实践、创新咨政等关键领域要加大努力,加强多学科融合。最后,丰国欣教授总结指出,国际中文教育博士学位授权点申报工作意义重大,是外国语学院未来五至十年发展的重大机遇,要通过申博工作推动外国语学院其他各项工作整体发展。要积极争取学校各职能部门和兄弟院系的支持,创造申报条件;同时,要对接指导专家,邀请教指委专家指明工作方向。

此次会议全面分析了当前我校国际中文教育学科面临的机遇与挑战,统一了思想认识,明确了发展方向。2024年,外国语学院将在校党委的领导、相关职能部门的指导和各院系的支持帮助下,秉持绵绵用力、久久为功的认真踏实态度,对照标准、发挥优势、彰显特色,凝心聚力认真做好筹建工作,努力实现外国语学院学科建设的内涵式高质量发展。