外国语学院举行2021级国际中文教育硕士专业学位论文预答辩报告会

发布者:外国语学院发布时间:2023-12-20浏览次数:10

为充分了解研究生论文撰写情况,严格把关论文质量,做好引导和监督,20231219日,外国语学院2021级国际中文教育硕士专业学位论文预答辩报告会在人文楼21B604顺利举行。此次学位论文预答辩会由丰国欣教授担任组长,李治平教授、南潮教授、车录彬副教授、项军平副教授、罗姝芳副教授担任答辩委员。21级硕士生作论文汇报,22级和23级全体研究生观摩学习。预答辩报告会采取“线上线下”相结合的方式进行。

会上,参加预答辩的研究生就各自学位论文的选题内容、研究意义、研究方法、撰写思路、结论等方面进行陈述。21级研究生毕业论文选题涉及汉语教学、偏误分析、跨文化交际等多个研究领域,选题切合实际,体现了本专业的特色。各位专家分别从专业的角度就论文的内容安排、结构框架、可行性、规范性、案例创新点等方面进行了严谨的分析和讲评,并指出了存在的问题,提出了中肯的修改意见。参加预答辩的同学对专家提出的意见建议认真记录并虚心接受。整场答辩公开透明、严谨有序、流程规范。

最后,丰国欣教授表示,预答辩的意义在于帮助同学们进一步完善论文,希望参加预答辩的研究生根据专家意见,与导师讨论,做出针对性修改,最终提交一份高质量的学位论文,同时也希望在现场观摩的研究生同学有所启发,有所收获。

外国语学院高度重视学生论文过程管理,专家组反复强调学术研究中的问题意识、学术语言表述的严谨性、研究方法的规范性以及实际操作的可行性,有助于同学们进一步明确研究重点、研究方法、研究内容,进而提高学术思维与论文写作水平。同时,毕业论文作为人才培养的重要环节,通过师生讨论、答辩老师集体指导等环节有效保证了我校国际中文教育硕士专业人才培养质量。(通讯员:秦硕)