外国语学院学科专业课程一体化建设系列学术讲座第15期成功举行

发布者:外国语学院发布时间:2023-12-19浏览次数:10

20231218日下午,外国语学院在人文楼21B602成功举办学科专业课程一体化建设系列学术讲座第15期——学科建设与人才培养研讨会。本次活动的特邀专家包括华中师范大学方幸福教授、闫春梅教授、湖北师范大学发展规划与学科建设处副处长颜永才教授、文学院张道俊教授。外国语学院部分教师代表参加本次讲座,讲座由外国语学院院长刘敏主持。

讲座伊始,刘敏致欢迎辞。随后,她从专业设置、学术研究、学科建设等方面介绍了外国语学院的基本情况和发展沿革,并指出了外国语学院目前发展亟待解决的问题,如科学研究、人才引进等。

颜永才对外国语学院近年取得的一系列成绩予以肯定。他就外国语学院学科建设给出了指导意见,同时也对学科教学(英语)、课程与教学论(英语)、外国语言文学及国际中文教育硕士专业学位的人才培养方案逐一进行了指导。

方幸福教授表示,在新形势教学改革的大背景下,要顺应时代发展大势,尊重教书育人规律,实现全过程育人。学科专业建设要与现实接轨,要注重学生知识技能的培养。除此之外,方教授还介绍了华中师范大学外国语学院在一流专业、一流学科以及项目制教学领域的优秀建设思路、方法和举措。

闫春梅教授就学科教学(英语)和英语课程与教学论(英语)两个专业的研究生培养工作,给予了详细指导。她认为研究生教育要把建章立制作为重要工作;应着重打造优师团队和研究生团队,着力培养能文能武的研究生,即不仅要有扎实的科研功底,同时也兼具卓越的实践教学能力;作为学院,应重视发挥教授团队对青年导师的“传帮带”作用。

张道俊教授介绍了“十四五”湖北省属高校优势特色学科群“中国语言文学与文化传播”建设情况,并对语言研究与中华文化语言资源传播、湖北文化资源转化与推广等方面进行了指导。张教授也邀请外国语学院师生参与中华文化国际推广工作和学科平台的建设。

最后,刘敏代表外国语学院衷心感谢四位教授的悉心指导。她表示外国语学院将继续集思广益,全力推进学院学科建设与研究生培养高质量发展。