我校组织召开国际教育工作会议

发布者:外国语学院发布时间:2023-12-27浏览次数:10

近日,学校国际教育工作会议在资环大楼7521会议室召开。副校长余翔出席会议并讲话,文学院、外国语学院相关负责人,国际交流与合作处全体成员参加会议。会议由国际交流合作处负责人姜国主持

会上,国际教育学院相关负责人传达了世界中文大会会议精神及教育部落实中美元首会晤拟制订的学生交流计划情况。随后,与会人员依次交流发言,分析了我校在语言学、国际中文教育等方面的优势,并一致认为,要积极支持学校留学生教育和国际交流工作,加强师资队伍建设,提升教科研能力,打造国际中文教育亮点,积极整合资源,为申报国际中文教育专业博士点打好基础。

余翔在总结讲话中指出,国际处要紧紧围绕教育部学生交流计划,统筹做好前期准备工作,协调好物电学院、文学院、外国语学院等单位做好交流项目的课程设计和计划安排,通过互认学分和短期交流等方式。他表示,要进一步加强与发达国家和地区的交流合作,聚焦国家重大需求、重点支持专业,组织申报中外合作办学项目和机构。他强调,要重视教育部平台“英国研究中心”建设,整合校内相关人文学科和专业优势,将其建成跨学科、跨学校、跨国家的重要科研平台,努力建成具有我校特色的国家重要研究智库。要协调多方资源,加强国际中文教育的本科专业和硕士点建设,积极筹备申报国际中文教育专业博士点。