华中师范大学姚双云教授应邀来我院讲学

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-04浏览次数:10

11月3日,外国语学院学科专业课程一体化建设系列学术讲座第4期在外国语学院英国研究中心学术报告厅举行。华中师范大学语言与语言教育研究中心教授、湖北省语言学会会长、博士生导师、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员姚双云教授应邀来我院讲学。我院国际中文教育全体硕士研究生、导师代表参与学习。本次讲座由湖北师范大学英国研究中心主任丰国欣教授主持。

本次讲座主题为“汉语社会行为的体系建构及教学应用”。姚双云教授首先介绍了社会行为的内涵与界定方法。他提出,在互动交际中,社会行为是会话参与者通过成对构建的话轮所做的事情,日常会话中通过语言和其他资源所完成的社会行为是按照行为序列有序地组织起来的。他认为社会行为具有相反、互补、对立等特征,并且具有可量化的特征。接着他向同学们介绍了SASB族群模型,举例并阐释了汉语社会行为的八个类型。最后,姚教授结合具体案例,阐释了社会行为在国际中文教育中的应用研究。讲座结束后,姚教授对部分国际中文教育硕士研究生的提问做了解答。

丰国欣教授对本次讲座进行总结。他认为姚双云教授的讲座丰富了对语言现象的方法论研究,研究的新颖视角值得大家关注。同时,他也代表学院师生对姚教授带来的精彩讲座表示感谢。

本次系列学术讲座是外国语学院深化国际中文教育硕士点内涵建设的重大举措。行业专家的到来深刻地启发了在场师生,深入推进师生对前沿知识与研究成果的了解及应用,具有很强的理论性和指导意义。

专家简介:

姚双云,湖南邵阳人,现为华中师范大学语言与语言教育研究中心教授、博士生导师、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部青年长江学者、国家社科基金通讯评委、中国人文社会科学期刊评价专家委员会委员、湖北省语言学会会长、《汉语学报》副主编。主要研究领域为汉语口语语法、互动语言学、国际中文教育,主持国家社科基金重点项目、教育部重点研究基地重大项目等课题10多项。出版专著5部,译著3部,主编“汉语口语语法研究丛书”一套。在Journal of Pragmatics(《语用学杂志》),Language and Linguistics(语言暨语言学),《中国语文》《外语教学与研究》《世界汉语教学》等国内外重要期刊发表论文100余篇。担任多个国际学术期刊审稿专家,科研成果多次获湖北省人文社会科学优秀成果二等奖、三等奖。