华中科技大学刘久明教授应邀来我院讲学

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-04浏览次数:10

11月3日,外国语学院学科专业课程一体化建设系列学术讲座第4期在外国语学院英国研究中心报告厅举行。华中科技大学人文学院院长、博士生导师、国际汉语教育专业学位教学指导委员会委员刘久明教授应邀来我院讲学。我院2023级全体硕士研究生、导师代表参与学习。本次讲座由外国语学院英国研究中心主任丰国欣教授主持。

刘教授的讲座主题为“狄更斯小说中的厌食症想象与身体政治”。刘久明教授以狄更斯小说叙事中的厌食症这一疾病书写为切入点,探讨狄更斯疾病书写的文学价值与文化意义。他结合厌食症、身体政治、女性主义与福柯的规训理论,以《小杜丽》、《老古玩店》等为例,指出厌食症作为一个文化表征的符号,既是性属化的疾病,也是道德化的疾病,并与维多利亚时代社会结构、文化潮流和审美原则都具有多重联系。他认为狄更斯通过对厌食症的浪漫化,与维多利亚时代男权主导的性别意识形态达成了共谋。狄更斯对厌食症的书写,表现出其维护英国中产阶级的利益,遵循中产阶级的道德标准,迎合中产阶级的审美情趣,狄更斯作为一位具有批判精神的作家,只是一位改良主义者。

讲座结束后,刘教授对同学们的提问做了详细解答。丰国欣教授对讲座进行了总结,并代表学院师生对刘教授带来的精彩讲座表示感谢。他希望在座师生能够扩大阅读,在实践中提升学术研究能力。

专家简介:

刘久明,教授,博士生导师。现任华中科技大学人文学院院长,国家语言文字推广基地执行主任,教育部全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员。主要从事比较文学与世界文学教学与研究,在《外国文学研究》《中国文学研究》《文艺争鸣》《南开学报》《武汉大学学报》等刊物上发表文章数十篇,其中多篇论文收入国际权威期刊检索A&HCI。兼任湖北省外国文学学会副会长,湖北省比较文学学会副会长。