外国语学院召开国际中文教育硕士专业学位授权点专项核验专家预评工作会

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-04浏览次数:15

2023年11月3日,湖北师范大学国际中文教育硕士专业学位授权点专项核验专家预评工作会在人文楼21B604会议室举行。华中科技大学人文学院院长、博士生导师、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员、刘久明教授,华中师范大学语言与语言教育研究中心教授、博士生导师、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员、姚双云教授受邀担任本次评议指导专家。我校研究生院院长刘继兵、教育部国别与区域研究湖北师范大学英国研究中心主任丰国欣、外国语学院副院长项军平、院长助理朱勇进、研究生办主任董志浩、国际中文教育硕士专业负责人路炜参加本次会议。会议由项军平主持。

会议伊始,刘继兵院长代表我校致辞,对与会专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,恳请各位与会专家对我校国际中文教育硕士未来发展、人才培养等提出宝贵意见和建议,以便进一步提升本学位授权点的培养质量。随后,刘继兵院长为两名指导专家颁发指导专家证书。

院长助理朱勇进向专家介绍了我校的办学历史,围绕学位点发展历程、师资力量、人才培养、服务贡献、未来方向等方面汇报了国际中文教育硕士学位授权点建设的基本情况,以及取得的成绩和亮点特色。

在认真听取专业建设汇报,审阅相关材料后,两位指导专家一致认为,我校国际中文教育硕士专业基础扎实,成绩显著。特别是依托英国奥斯特大学孔子学院平台,建设教师队伍的海外交流基地和国际中文教育硕士研究生的实践实习平台,克服疫情困难,持续开展中国文化交流活动,搭建了中外友谊桥梁。同时,两位专家也提出一些宝贵的建设性意见和建议。姚双云教授指出了评估报告文字撰写细节等方面的问题,并提出了进一步整合学校资源,增设学生实习基地、增加部分核心课程和中文类讲座等建议,以提高硕士生的教学能力、跨文化交际能力和中华文化传播能力。

刘久明教授表示,硕士点的建设可以将彰显教师教育底色、服务地方经济社会发展、推进海外企业服务三者结合起来,体现我校国际中文教育专业人才培养特色。同时,也从培养方向凝练、扩大招生规模等方面提出了建议。

最后,丰国欣教授对两位专家莅临我院指导评估工作表示了衷心感谢。他指出,专家们在了解国际中文教育硕士专业建设情况之后结合我院办学实际情况提出了切实可行的解决办法。下一步将认真研究各位专家提出的建议并形成修改思路,通过以评促改、以评促建,进一步促进学位点教学改革与人才培养的发展。

此次专家预评工作会是对学院国际中文教育硕士专业学位授权点建设水平与研究生培养质量的一次全面检查,学院将根据专家组评议意见,及时总结和梳理,进一步整合资源、修改完善自评报告等相关材料,明确落实主体责任,加大各部门间的联动力度,顺利通过本年度硕士学位授权点专项核验工作。