薪火外院|外国语学院学科专业课程一体化建设系列第7期刘良华教授学术讲座成功举办

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-17浏览次数:24

1116日上午,外国语学院学科专业课程一体化建设系列学术讲座第7期在人文楼21B602顺利举行。优秀校友华东师范大学教授刘良华作题为“我的学术自卑与超越”的学术讲座。外国语学院党委书记王海燕、院长刘敏、党委副书记蔡惠芳、副院长项军平、研究生导师代表、教师与部分“优师计划”学生代表参加了本次讲座,讲座通过外院校庆平台进行线上同步直播。讲座由刘敏院长主持。

(我院优秀校友刘良华教授)

讲座伊始,刘良华教授以阿德勒的《自卑与超越》为切入点,从杂志《全球教育展望》常务副主编的视角,引出了本次讲座的主题——我的学术自卑与超越。随后,刘良华教授通过“学术自传”的方式介绍了“学术自卑”到“学术超越”蜕变过程。他认为,撰写教育自传是一个自我反思和自我唤醒的过程。自传研究是传主在其“成长线索”或者“关键事件”中加入心理分析、开展自我反思的过程,也是促进自我学术成长的重要方式。最后,刘良华教授从外语教学改革的行动研究、教育研究方法、教育哲学、家庭教育学等多个角度重点介绍了自己的“学术超越”历程。

(讲座现场情况)

(刘敏院长做总结发言)

讲座最后,刘敏院长对本次讲座进行了总结。她对刘良华教授给大家带来的精彩演讲表示衷心感谢,分享了刘良华教授对母校湖北师范大学的寄语。她表示,本次讲座是一次成长之路的思政课。刘良华教授用其个人真实成长经历向大家诠释了他对校训“诚毅勤敏”的深刻理解。她期望各位同学追寻成长的导师,忠于热爱的事业,发扬外院“特别能吃苦,特别能战斗”的实干精神,努力成为对国家、对社会有用的栋梁之才。

(会后合影)

“薪火外院”作为外国语学院喜迎五十年校庆系列特色活动,旨在建立与校友间的长效联络机制,定期开展优秀校友名师讲座,以校友的成长历程教育广大在校生,树立远大理想,实现人生跨越。(通讯员:秦硕、颜龙龙、张小胜)

刘良华校友简介

刘良华,湖北师范大学外国语学院88级英语专业校友,现为华东师范大学课程与教学研究所教授、博士生导师,广州市海珠第二实验小学教育集团总校长,《全球教育展望》常务副主编。研究领域为家庭教育学、教育哲学、课程与教学理论等。已出版《兴发教学论》、《教育哲学》、《如何让孩子性格好身体好学习好》等八部学术专著。