外国语学院校庆系列活动之“智聚外院”外国语学院成功举办高质量发展校友论坛

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-18浏览次数:14

1117日下午,外国语学院高质量发展校友论坛在湖北师范大学21B602成功举办。到场嘉宾有外国语学院退休领导和教职工代表、历届优秀校友代表,外国语学院党委书记王海燕、党委副书记蔡惠芳、副院长项军平以及外国语学院师生代表参加会议,会议由王海燕主持。

首先,项军平向各位校友汇报了外国语学院的基本情况。湖北师范大学外国语学院在各级领导的关怀和扶持下,学院有了长足的发展,学院坚持立德树人的根本任务,以“质量工程”建设为抓手,进一步推进教学科研工作,始终秉承“中外合璧”、“德业双修”的院训、坚持“特色发展”与“整体提升”相结合的办学理念,走出了一条“思政引领育人育才”和“发挥国际交流优势,提升师范教育水平”的特色之路。学院现有外国语言文学、汉语国际教育、课程与教学论(英语)、学科教学(英语)4个硕士点;有英语、日语、商务英语和法语4个本科专业。外国语学院获批国家级一流专业建设点1个和省级一流专业建设点2个,教育部国别与区域研究湖北师范大学英国研究中心1个,省级优秀基层教学组织3个,英美文学课程群全国性虚拟教研室1个。

随后,各位校友纷纷为外院发展建言献策。外语系原党总支书记陈平利表示,湖师大的巨变离不开湖师大老一辈人奋发图强的精神和情怀。她期待校友们继续发扬湖师精神,在各自的工作岗位上再接再厉、再创辉煌,期待校友们一如既往地关注、支持母校的发展。

外语系原系主任廖美珍教授衷心祝福母校湖师大50周年校庆。他高度赞扬外院:踏实、朴实、卧虎藏龙、厚积薄发,不急功近利;他希望学子们有信念、有理想、有追求,专业功底扎实、为人靠谱、视野开阔,有创新精神。

校友代表湖北农业发展集团总经理杨良锋回顾了自己在母校的学习生活,他感念学校的培养,帮助推动外国语学院成立了外国语学院校友专项助学金,为外国语学院的发展提供了重要帮助。

外国语学院原院长、现任湖北师范大学英国研究中心主任丰国欣教授对外院历任领导的辛勤耕耘和付出表示衷心感谢。他进一步凝练了外院的发展成就和亮点特色,重点强调了外国语学院的内涵建设,并分享了外院的所取得的一系列成绩背后的不易和师生以及广大校友共同奋斗的艰辛历程。

在自由交流环节,省外办副主任陈汉华、华中师范大学外国语学院教授王文惠等校友都十分感慨地回顾了自己的成长历程,感谢母校对自己的培养,感念湖北师范大学外语系的学习生活对自己工作和职业生涯的助力。

最后,王海燕在总结中指出,校友永远是母校最宝贵的财富,是母校事业发展最可信赖的力量。外国语学院高度重视校友工作,在资金筹措、扩大影响、沟通信息、服务社会等方面做了很多卓有成效的工作,构成了“校友情系母校、母校关怀校友、母校与校友共同发展”的浓厚氛围和良好局面。校友论坛在热烈的氛围中圆满结束。

(通讯员:刘海燕、张小胜)