学校举办湖师故事汇“诚毅五十载 勤敏谱新篇”文艺晚会

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-19浏览次数:10

五秩芳华薪火相传,盛世相约再启新程。11月18日,湖师故事汇“诚毅五十载 勤敏谱新篇”文艺晚会在水上莲花大剧院隆重举行。

本次晚会以“诚毅五十载 勤敏谱新篇”为主题,分为《忆往昔—华中师范学院黄石分院、黄石师范学院》、《传薪火—湖北师范学院》、《看今朝—湖北师范大学》、《向未来—勤敏谱新篇》四大篇章,全面展现了五十年来湖师人沧桑砺洗、自强不息、弦歌不辍、踔厉奋发的奋斗历程。

晚会在《诚毅五十载》的深情回望中正式拉开序幕。一曲《盛世相约》开场舞点燃了现场气氛。

在第一篇章,《忆往昔》视频短片回顾了1973—1985年学校艰难困苦、玉汝于成的开拓岁月,28位创业先贤以及一代又一代坚定的追随者在艰苦创业期铸就了一份宏图伟业。忆往昔峥嵘岁月,追寻之路永不停歇,歌舞《追寻》展现了一代代湖师人逐梦前行、上下求索的精神。歌曲《小燕子》的词作者是我校王路老师,这首家喻户晓的歌曲成为湖师专属的一张文化名片,情景歌舞《燕子飞回来》表现了五秩校庆重返母校、故园重游的美好情景。

在第二篇章,《传薪火》视频短片回顾了1985—2016年学校百折不挠、谱写新篇的奋斗岁月。“质量立校,人才强校,学术兴校,特色荣校,管理活校”五大战略全面推进,学校迈向内涵发展、特色发展、跨越发展。湖北师范大学幼儿园歌舞《闪耀明天》充满童真童趣,生动地诠释了教育的薪火相传。歌曲串烧《青春的起点》《如愿》《我们都是追梦人》展现了当代大学生蓬勃向上、壮志凌云的青春诗篇。

在第三篇章,《看今朝》视频短片历数2016—2023年学校迎风而上、震古烁今的辉煌篇章。全面贯彻新发展理念,坚持彰显师范教育特色,抢抓“双一流”建设、“教师教育振兴”发展机遇,致力打造“活力、特色、美丽、开放、幸福”五个湖师,努力向党和人民交出满意答卷。

奥斯特大学合唱团和我校玄鸟合唱团带来合唱《我爱你中国》《Down by the Salley Gardens》,充分展现了我校坚持开放办学、促进跨文化交流的办学成果;歌曲联唱《时代号子》《看山看水看中国》《红旗飘飘》唱响了湖北师范大学争创双一流奋进时代旋律,唱出了祖国的山河锦绣,歌咏了对五星红旗的骄傲;校友代表朗诵原创诗《我是湖师人》,回忆了28位创业先贤艰难困苦、玉汝于成奋斗史歌颂自强不息,尚诚厚德湖师精神,一句句我骄傲,我是湖师激昂在场所有师生

舞剧《五星出东方》选段一展泱泱大国、锦绣中华的大汉气魄,展现了新疆尼雅遗址的“五星出东方利中国”汉代织锦护臂祈寄祥瑞、天下太平的祝愿,凝聚了铸牢中华民族共同体的意识。歌曲《在你的双眼遇见》《我们的路》唱出了向梦想出发的果敢;情境杂技《奔月》节目多次受邀在中央电视台演出,荣获过杂技最佳创意奖等多项国家级奖项,以高难度的动作和唯美的造型,诠释了力与美的完美融合。

在尾声篇章,《向未来》展望了学校朝着创建特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学宏伟目标阔步迈进、开拓教育事业发展新局面的美好未来。歌舞《青出于蓝桃李争艳》激励着湖师人传承“诚毅勤敏”的湖师校训和“自强不息尚诚厚德”的湖师精神,踔厉奋发笃行不怠,共同谱写新时代湖北师范大学新篇章!

晚会在全场师生齐声共唱校歌《我们是光荣的湖师人》中圆满落幕

学校校领导、各职能部门、学院师生代表、返校校友现场观看晚会,海内外校友、社会各界关心和支持学校发展的朋友通过荆楚网、黄石广播电视台、湖北师范大学微信官方视频号观看晚会直播。