外国语学院日语系成功举办50周年校庆系列活动

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-19浏览次数:10

为了迎接返校参加50周年校庆活动的历届校友,同时也增进校友与在校生的互动交流,日语系于1118日举办了校友智慧大讲堂和校友茶话会两场活动。

校友智慧大讲堂

1118日下午,日语系在21B302成功举办了校友智慧大讲堂活动。此次活动邀请了2008届宋爽、2009届陈金丽以及2012届李淑珍三位校友担任主讲人,与在校生分享了他们的成长经历。

首先,日语系主任杨钢老师发表欢迎词。他介绍了学校和日语专业近年来的发展情况,并对各位校友的到来表示诚挚欢迎。随后,校友们分别进行了自我介绍,并分享了自己的职业发展经历和人生经验。

来自广州市增城区荔湖城外国语学校的宋爽校友以“日语教师的教育情怀与职业技能培养”为题给同学们带来了精彩的讲演。她指出,身为一名教师需要热爱教育事业、热爱学生、追求卓越、终身学习,同时还要有扎实的专业知识,一专多能是对新时代教师的最新要求。同时,从事日语教师职业还需要具备外语能力、写作能力、语言表达能力、沟通能力、情绪管理能力等多方面的能力,为同学们今后的日语教师成长道路指明了前进方向和奋斗目标。

来自株式会社ALPHA未来的陈金丽校友给同学们分享了自身求学、赴日留学以及在日本创业的经历。介绍了她个人对日语学习的认识、本科阶段的职业规划、赴日升学的途径、在日本就职的流程,同时也谈到了她对日本社会和日本人的认识等等。她指出,日语学习需要输入与输出同步、需要日积月累。她的讲解使同学们对赴日留学、对日本社会发展动态有了更深入的了解,对于今后的职业生涯规划也有了更加深刻的认识。

来自武汉东风本田汽车有限公司的李淑珍校友,首先分享自己的求学、工作经历。随后她从在从事日语翻译工作的实际经历出发,把自己在工作中的遇到的各种困难、以及如何克服困难,实现蜕变等过程给同学们进行了逐一介绍。她鼓励同学们,万事开头难,但是只要坚持努力,就一定能够实现跨越和升华。更为难得的是,她还将自己工作中使用的翻译材料样本展示给同学们,让大家对日语翻译工作也有了更加全面的了解。

讲座结束后,同学们积极与校友们交流互动,整个活动在轻松愉悦的氛围中圆满结束。此次日语专业校友大讲堂活动作为外国语学院校庆系列活动之一,不仅加强了校友与学校之间的联络,也为学校的专业建设、校企融合搭建了平台。相信在广大校友的关心和支持下,外国语学院日语专业将会取得更进一步的发展。

校友茶话会

为凝聚校友力量,助力专业发展,在喜迎湖北师范大学建校五十周年华诞之际,1118日下午,外国语学院日语系在21B511会议室举办了校庆系列活动——校友茶话会。日语系部分教师、返校校友等20余人参加此次活动。会议由日语系副主任潘亚萍和颜龙龙老师主持。

首先,日语系各位教师对校友们返校参加校庆系列活动,回母校团聚表示欢迎,对他们支持日语系的建设和发展表达了诚挚的敬意。接着向大家介绍了近几年日语系的发展状况,表示日语系的建设和发展,与各位校友的支持息息相关,校友是学院建设的见证者和亲历者,希望校友们常回家看看。

20余名校友从全国各地奔赴母校团聚,共忆青春岁月,重温同窗情谊,分享人生感悟,一起见证院系和学校的蓬勃发展。茶话会中,参会校友由衷地感谢母校和学院多年来的关心和培养,纷纷表达了对母校的怀念之情和良好祝愿。并表示身为湖师日语人感到无比自豪,会一直关心和支持母校发展,积极为推动母校的发展贡献力量与智慧。他们结合自身情况分享了离开母校之后的收获和感受,对学院人才培养、专业建设、就业实习等提出了宝贵意见,并衷心地祝愿母校事业辉煌,学院专业越办越好。会议结束之际,由颜龙龙与王姝茵两位博士发表了自己的感想,他们表示虽然目前日语系的发展存在一定的困难、面临一些困境,但结合国内外客观环境,有了各位校友的支持与帮助,未来积极发挥校内校外联动机制、传帮带的功能,积极顺应形势,努力向“日语+”复合型人才培养方向前进,一定会将日语系发展成为“高精尖”的学科专业。

茶话会现场气氛热烈,与会校友们畅所欲言,共叙师生恩情,共谋未来发展。此次茶话会增进了校友与母校感情的连接,也为学院师生与校友提供了宝贵的交流机会,增强了校友间的凝聚力,进一步拉近了校友和学校、学院、系部之间的联系。日语系也将以此次校庆活动为契机,继续用心做好校友工作,不断拓展各方资源,凝聚校友力量,形成发展合力,培养一流人才,共同支持和推动学校学院专业建设发展。