薪火外院|外国语学院学科专业课程一体化建设系列第7期郭习松副总编辑学术讲座成功举办

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-17浏览次数:67

1116日下午,外国语学院在人文楼21B602成功举办学科专业一体化建设系列学术讲座第7期——新时代如何做个追“新”人。外国语学院优秀校友代表、湖北日报农村版副总编辑郭习松受邀担任主讲人,外国语学院党委书记王海燕、院长刘敏、党委副书记蔡惠芳、副院长项军平以及师生代表参加讲座,讲座由院长助理赵凯主持。

郭习松校友回顾了曾经的校园时光,表达了对母校的感恩之情,分享了他在大学期间有关生活学习的精彩经历。他借用习近平总书记对党的新闻舆论工作“48字方针”回答了“记者是干什么的?”的问题,在他看来,记者作为时代的记录者、见证者和守护者,要讲好中国故事,做传播正能量的追“新”人;面对自己选择记者这一职业的原因,他坦言热爱方可抵御万难,并呼吁同学们用“新”传播新闻展现世界模样,做党和人民的“喉舌”;面对同学们“我能当记者吗?”的疑惑,他鼓励同学们大胆尝试,主动出击,做心中有梦、眼里有光、脚下有路的追“新”人,在中国特色社会主义进入新时代的历史性时刻主动承担责任与使命。最后,他从认识新时代、认识新时代的人、试试新赛道以及重大事件呈现等几个方面详细阐述了如何做新时代的追“新”人。

赵凯对郭习松校友百忙之中莅临外国语学院传经送宝表示衷心感谢,他鼓励同学们以郭习松校友为榜样,激发自己内在潜能,不断超越自我,追求更高更远的目标。

讲座结束后,郭习松校友还与现场师生就新闻专业的就业前景、记者自身情绪管理等问题展开了深入交流。

郭习松校友简介

郭习松,湖北师范大学外国语学院1999届英语教育专业校友,武汉大学跨文化传播学博士,南京大学政治学博士后。2004年进入湖北日报传媒集团工作,先后在湖北日报农村版、湖北日报社会部、区域新闻中心、经济新闻中心工作,历任湖北日报仙桃记者站长、仙桃分社社长、湖北日报经济部副主任,现任湖北日报农村版副总编辑。2008-2009年,两赴四川地震灾区一线采访;2009-2010年赴新西兰交流学习,期间获李克强总理亲切接见;回国后,第一时间下基层挂职锻炼,撰写《小郭下派年报》系列报道,为省委“三万”活动提供决策参考;2018年夏,参加中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”大型主题采访活动,四次接受央视采访,两上《新闻联播》。

(通讯员:熊倩 颜龙龙 赵凯)