外国语学院召开国际中文教育硕士专业学位授权点评估报告会

发布者:外国语学院发布时间:2023-10-18浏览次数:10

为进一步推动研究生人才培养工作,10月17日上午,外国语学院国际中文教育硕士专业学位授权点评估报告会在人文楼B座604会议室召开。本次报告会邀请了研究生工作部部长、研究生院院长刘继兵、校教学督导马芝兰教授、研究生院培养办公室主任吕露组成专家组进行现场评议。外国语学院党委书记王海燕、副院长项军平、院长助理朱勇进、研究生办主任董志浩、硕士点负责人路炜等参加了此次会议。会议由王海燕主持。

会议伊始,王海燕对各位专家莅临指导表示热烈欢迎。朱勇进向专家组简要汇报了关于国际中文教育专业学位授权点评估的工作安排,从学位点发展定位与目标、基本条件、人才培养、国际视野、特色优势等方面介绍了学位点的建设历程,同时也希望借此机会有针对性地改进此次评估工作的不足。随后,路炜简要汇报了国际中文教育专业学位授权点评估筹备工作的相关情况,并针对评估文件内容向专家进行请教。

三位专家在认真听取汇报后有针对性地提出了意见和建议,刘继兵院长肯定了学位点在前期筹备工作中取得的成绩,特别是对学院整合优势资源、突出文化交流等培养特色给予了认可。他也从继续凝练课程思政亮点、挖掘孔子学院特色、汇聚全校优势资源等方面提出了积极的整改建议。马芝兰教授和吕露主任对评估相关支撑材料进行了细致检查,对后续评估工作提出了中肯的意见和建议。专家们的指导为下一步学位点评估准备工作指明了方向。

最后,项军平在发言中对学校及各位专家长期以来对我院学位点建设的关心支持表示诚挚感谢,他表示,外院将认真梳理和研究专家提出的意见和建议,加强整改,把工作落到实处。同时我们将继续注重国际中文教育专业的特殊性和重要性,凝练学位点优势和特色,以评促建,以评促改,整合资源,提质增效。(通讯员:路炜秦硕)