外国语学院学科专业课程一体化建设特色学术讲座成功举办

发布者:外国语学院发布时间:2023-09-29浏览次数:10

为积极探索“学科-专业-课程”一体化建设的发展新路径,9月21日下午,外国语学院在人文楼21B602举办学科专业课程一体化建设特色学术讲座。校科学研究发展院院长刘建民、外国语学院党委书记王海燕、院长刘敏、党委副书记蔡惠芳、副院长项军平以及学院全体教职工参加会议,会议由刘敏主持。

刘建民在讲话中充分肯定了外国语学院教育部科研平台湖北师范大学英国研究中心取得的成绩。他高度赞扬了外院师生与时俱进,认真申报和稳步推进湖北师范大学语言服务现代产业学院的建设相关工作。随后,他从“专注”、“创新”、“团队”以及“开放”四个方面为外国语学院教师队伍的科研能力提升和项目申报工作提供了宝贵建议。

讲座伊始,丰国欣教授介绍了我校英国研究中心应邀参加中国欧洲学会英国研究分会2023年年会暨“大变局下的英国与世界”学术研讨会和中国英汉语比较研究会第四届英汉对比与翻译研究学科建设论坛暨潘文国学术思想研讨会的相关情况,拉开了学科专业课程一体化建设系列学术讲座的序幕。对于未来英国研究中心的工作,他提出“两打通、三步走”的工作思路:打通联系英国研究最高学术机构“最后一公里”,打通与英国合作渠道;近期完成四项工作(国际论坛、学术刊物、研究队伍、咨政服务等),中期完善学科建设布局,长期目标建成国家智库。

项军平副教授介绍了今年暑期在上海外国语大学进行英语专业四级考试阅卷相关工作,他讲解了主观题阅卷评分质量监控的相关措施,还分析了我校今年英语专业四级考试总体情况及各班通过率等信息。朱勇进副教授围绕如何提升英语专业学生专八成绩,提出要研究专八写作的题型特征,掌握写作评分的标准内涵,进行有针对性的训练等方式提高学生的通过率。李桂芳副教授重点分享了《外语教学与研究》邓耀臣主编和常少华副主编关于文献收集、阅读及文献综述写作技巧等方面的内容,以及上海交大常辉院长提出的提升学生英语应用能力,思辨能力,人文素养及国际视野等观点。许红娥副教授分享了三位名师的讲座,突出了要以“强国,强教,强师”为目标,全面提高外语人才自主培养质量。万丽副教授介绍了什么是行动研究以及如何做好行动研究,讲解了行动研究的具体步骤以及影响因素,还分享了论文写作中如何选对题和选好题等内容。李程副教授强调“数字赋能”的重要性,认为有效使用数字化教学资源与教学平台,可以提升教学效率与效果,激发高校教师教学不断创新,落实学生中心、产出导向、持续改进的教育教学理念。张小胜副教授介绍了知名专家学者对新文科背景下外语专业建设和发展的最新思考,强调突破传统文科思维模式,创新高校外语教育新范式。刘瑶瑶副教授分享了北外孙有中教授对思政“三进”工作的解读,同时也阐释了加强国际传播力建设的重要性和实践路径以及做好智慧教学等相关内容。

在随后的教授点评环节中,南潮教授以“学术型”、“考试型”及“研究型”为三个切入点对各位教师的发言逐一进行了详细点评,并指出今后在学科建设中需注意学生能力培养、教师专业素质提升等方面的问题。高旭阳教授在点评中强调要从加强培训的针对性、关注培训的前沿性和提升培训的实效性三个方面加强学科专业课程一体化建设。最后,王海燕做了总结发言,她对主讲老师们为讲座所做的精心准备和精彩汇报分享表示衷心感谢,希望外院全体教师以本次学科专业课程一体化建设特色学术讲座为契机,进一步加强学习,做好可持续发展。

本次学科专业课程一体化建设特色学术讲座圆满举行,标志外国语学院在践行学科专业课程一体化建设的特色之路上进行了创新探索与积极实践。学院将坚持以改革创新为动力,以教育部国别与区域研究湖北师范大学英国研究中心、湖北师范大学勤敏课程思政教学研究中心和语言服务现代产业学院等为平台,大胆全面推进学科发展,建设高水平科研队伍;做好专业内涵建设,重构专业教育理念,创新人才培养模式;以课程建设为抓手,提升教师教学能力,提高教育教学质量。(通讯员:刘海燕 赵凯)