省教育厅对外合作与交流处处长黄念平一行来校调研指导

发布者:外国语学院发布时间:2023-07-30浏览次数:126

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育对外开放的重要指示批示,7月28日,省教育厅对外合作与交流处处长黄念平一行来我校调研指导工作,并围绕教育对外开放作专题报告。校党委书记李宏出席调研活动,各学院行政负责人、外事专员、国际交流合作处负责人及工作人员40余人参加调研。

黄念平处长一行详细调研了我校国际交流合作处工作开展情况和下一步工作计划。黄念平指出,教育对外开放的基础在院系、在专家学者,学校、部门与院系之间要形成联动关系,各学院要协调配合,共同形成教育对外开放的强大合力。黄念平强调,学校要结合实际加大投入,积极开展高质量中外合作办学,擦亮“留学湖北”“留学湖师”品牌,增强学校的教育国际影响力和话语权。

随后,黄念平处长以“教育对外开放的机遇、挑战和使命”为题,从教育对外开放的历史性机遇、目前面临的问题以及新时代面临的任务使命等三个方面作专题报告。黄念平指出,要围绕建设具有强大影响力的世界重要教育中心这一目标,坚持服务国家外交大局、服务湖北区域经济社会发展、服务教育强省建设,切实做好“走出去”、“引进来”和“增强我国教育的国际影响力和话语权”三件大事。报告结束后,黄念平处长与各学院负责外事的同志进行了深入的互动交流。与会人员纷纷表示,通过学习与交流,对高水平教育对外开放有了更全面、更科学的认识。

黄念平处长一行还对外国语学院及英国国别研究中心进行了调研指导。外国语学院班子成员就学院和中心近年来的发展建设情况向黄念平作了汇报。黄念平对外国语学院的发展给予了高度肯定,鼓励学院要进一步加强国际交流合作,积极探索国际化办学新模式,积极推动英国国别研究中心建设发展,努力打造对外交流平台,全力推动学院和中心工作再上新台阶。