深圳市基础教育系统“年度教师”、我校英语专业优秀校友、深圳市教学名师刘米竹老师

发布者:外国语学院发布时间:2023-03-12浏览次数:10

2023311日上午,为强化英语专业“优师计划”师范生的教育情怀和实践创新能力,实践“名师传帮带”的师范生培养机制,湖北师范大学外国语学院“优师大讲堂”在信息大楼二楼报告厅举行。我校英语专业优秀校友,深圳市教学名师刘米竹老师受邀为全体师范生作了《我的教师成长之路》主题讲座。外国语学院党委书记王海燕党委副书记曹小为、教学副院长龚波英语系主任朱勇进综合英语教研室主任、优师计划2101班班主任唐凤华辅导员杨梦伟、外语学院全体“优师计划”师范生英语专业师范生代表出席了此次活动。讲座由朱勇进主任主持。

会议伊始,王海燕书记代表我院欢迎刘米竹老师的到访。她介绍了外国语学院作为国家一流专业建设点,近几年在教学与科研上取得的卓越成绩。并同大家分享了校友刘米竹老师获得2022年深圳市基础教育系统“年度教师”称号喜讯。她勉励在场同学积极向优秀校友学习,利用好在大学时光,强化专业本领和沟通能力,努力成为新时代“四有”好老师

随后刘米竹老师向大家分享了自己从事教育事业年来的心路历程2008从湖北师范大学外国语学院毕业后,刘老师就投身深圳教育事业,她用青春书写对教育的热爱,用真情和热忱影响着每一个孩子。

刘米竹老师先后荣获国家、省、市、区级荣誉百余项,带领青年教师参与国家级及省市各项重大课题5项,曾多次受邀参加国家级、省市级公开示范课

刘米竹老师的班主任工作春风化雨,润物无声。被评为“骨干班主任”的她创造性开展主题班会,带领学生做的主题班会、班主任家长培训课例多次获得一等奖;她给市、区教师和家长举办了近百场班主任培训和家庭教育讲座;2018年高考前,她给班级里所有高三孩子手写“分手信”,为学生精心准备的最后一节班会课——“看见”,被《南方都市报》全程记录报道,网络播放量达到1.7亿次,网友称她为“最温暖的班主任”;她的个人公众号“米教育与生活”记录学生、家长和教育工作总结反思近60万字;面对抑郁的孩子,她春风化雨,用心陪伴,用爱感动家长,用情化解学生危机,孩子们给她写元旦祝福时,署名都是“儿子和女儿们”。

刘米竹老师热心公益事业,山区孩子上课,为山区教师开展英语公益讲座。2016年创建个人微信公众号“米教育与生活”,社会反响热烈,助力家校形成共同教育合力,全方面帮助孩子和家长身心健康同步成长。

“教师本应是爱的化身,有爱心,才会有一切。”刘米竹老师认为,教师要感受到爱,成为爱,传递爱,还要为同学们方方面面的表率,这样,教育的宽度、厚度、温度和风度就来了。她认为“教育能够更多地关注到人的发展,可以大道至简,返璞归真。”

问答环节中,在座的同学们向刘米竹老师进行提问,刘米竹老师就同学们的问题进行一一耐心解答。最后,英语系主任朱勇进老师对本次讲座进行了总结,希望大家在未来学习生活中向刘米竹老师看齐,拼搏进取,勇攀高峰。至此,在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

刘米竹和她15年来四区五所学校的学生合影

深圳新闻网报道: 刘米竹:让心安住在当下,勇敢地活出自己