外国语学院召开博士恳谈会暨留学归国人员座谈会

发布者:外国语学院发布时间:2023-06-14浏览次数:32

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,调研听取具有博士学历青年教师对外院及学校教育管理和建设发展的意见建议,69日下午,外国语学院在人文楼21B511会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育博士恳谈会暨留学归国人员代表座谈会,学院全体具有博士学历的教师参加。外院党委书记王海燕、院长刘敏、副院长项军平与老师们座谈交流,会议由刘敏主持。外院综合办、教学科研办及学工办负责人参加会议。

首先,刘敏院长感谢并肯定了青年博士教师们在学院教学、科研中取得的成绩和付出的努力。她指出,学院自上学期开始,各级各类项目的申报率在不断提升,青年博士教师尤为突出,为了继续保持这一良好势头,学院计划于近期启动外国语学院第一期学术简讯,目的是为广大教师的科研活动提供交流平台,营造浓厚的科研氛围,并积极加强与兄弟高校的交流与合作。随后,从“强特色、创一流”发展目标出发,刘院长鼓励青年博士教师把教书育人工作做好,站稳讲台,把人才培养好,进一步提升学院办学质量;在办好“教学外院”的同时力争发展好“学术外院”,为学院学科专业建设一体化工作出谋划策,并鼓励在座博士教师积极申报今年教学科研各级各类项目。

恳谈会上,各位青年博士教师就2023年个人教学与科研规划、目前遇到的困难、对学院教学科研发展和综合实力提升等一系列话题逐一发表意见。针对老师们提出的意见和建议,刘敏、王海燕、项军平和各办公室负责人一一做出回应,并对个别问题的解决措施、推进情况予以说明。刘敏表示学院将努力解决博士教师们目前遇到的困难和困惑,努力邀请各学科领域的知名专家学者来院进行指导,努力为教师与国内外学术同行,以及学院教师内部之间进行有效沟通提供机遇,积极营造良好的科研学术氛围和人才成长环境。

王海燕在总结讲话中表达了对青年博士教师的期望与骄傲之情,对青年博士教师给予外院和学校的深厚情感、包容理解和中肯建议表示感谢。她呼吁青年博士教师深刻学习领会习近平总书记529日在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

此次博士恳谈会暨留学归国人员座谈会增进了博士教师之间的了解与互信,增强了学院的凝聚力,为我院科研团队的搭建,也为学院下一阶段科研工作的顺利开展奠定了基础。