外国语学院2023年见习活动之二 教学竞赛展风采,匠心凝聚促成长—— “田家炳”国赛一等奖选手说设计

发布者:外国语学院发布时间:2023-05-28浏览次数:10

外国语学院连续三年蝉联“田家炳”杯全国师范生教学技能竞赛一等奖,为了提高外国语学院英语师范生的综合教育素质和从师任教能力,鼓励更多的同学参与教学技能大赛,以赛促学,以赛促建,外国语学院528日在腾讯会议举办了以“教学竞赛展风采,匠心凝聚促成长”为主题的第二次线上教育见习活动。此次活动邀请了荣获“田家炳”国赛一等奖的蔡嘉竣同学分享他从院赛、校赛,省赛到国赛每次都荣获一等奖的心路历程和参赛的教学设计。参加此次活动的有外国语学院副院长龚波,湖北师范大学教学督导高旭阳,外国语学院英语系主任朱勇进,外国语学院语言学教研室主任刘瑶瑶外国语学院师范生兼职导师黄石十四中英语教研组组长王芳黄石艺术学教师韩佳以及2020级全体师范英语专业学2023年外国语学院教师技能大赛复赛的选手。本次活动由英语见习、中学英语课程教学设计等课程负责人刘瑶瑶老师组织实施。

首先,龚波副院长在致辞中表达了对师范生的殷切期望。他提出“见习”“实习”“研习”的重要性,希望同学们能够高度重视,认真学习。同学们不仅要虚心向优秀榜样学习,还要及时反思,这样才能真正提高自己的教学能力。

接着,蔡嘉竣同学以“探索竞赛之道,追求教学卓越”为主题,结合自身备赛经历,向同学们分享了一些有效的教学设计技能。他的讲述分为四个部分:比赛与赛程,备赛经历,干货分享和总结。作为师范生,他认为大家需要在平时多多走上讲台,锻炼口语能力并且善于思考与破题,不断提高和完善自己的知识储备。此外,还需要广泛观摩优质课并勤加思考来提高自身教学能力。接下来中学英语课程教学设计授课老师刘瑶瑶进行点评。就蔡嘉竣同学“田家炳杯”比赛过程中的读后设计部分提出了五条建议。1.读后设计要注重超越文本,创新迁移。2.注重问题链的设计。3.注重主题升华。4.注重学生的兴趣点。5.教学活动设计应紧紧围绕主题和教学目标培养学生的核心素养。

黄石十四中王芳老师首先肯定了蔡嘉竣同学的表现,接着对外国语学院的学生在黄石市十四中学的实习活动给予了高度评价。她认为近几年明显感受到外院学子在实习过程中表现出了优异的教学能力,这是我校不断重视学生教学实践的表现之一。黄石艺校的韩佳老师也向同学们分享了自己参加“田家炳杯”比赛时的心路历程,以及工作后参加比赛的经验。她认为师范生要平衡好比赛学习与生活的关系,在比赛过程中要学会寻找生活中的美好点滴来放松心情。

最后,我校教学督导高旭阳老师提出应该学习蔡嘉竣同学及其指导团队的三个精神:一是永不言败的长征精神;二是打破砂锅问到底的求索精神;三是不断追求满的精神。高旭阳老师建议同学们在做教学研究的时候,可以从生活中的实例出发,研究身边人身边事。如我们可将优秀师范生蔡嘉竣同学十个月的备赛打磨过程中教学理念和教学能力的发展过程作为研究对象,开展教育叙事研究。

通过“田家炳杯”国赛一等奖获得者的亲身实践经历,以及外院专家和中学优秀教师的精彩点评,2020级学生有机会身边优秀的榜样学习,及时反思,提高自己的教学能力,从而在教育见习活动中实现自我成长。