外国语学院党委书记王海燕为党员干部讲授主题教育专题党课

发布者:外国语学院发布时间:2023-05-19浏览次数:10

518日下午,外院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习会,党委书记王海燕为党员干部讲授主题教育专题党课。外院班子成员和全体党员干部参加学习。

王海燕以《不忘初心育桃李 立德树人铸师魂》为题,从深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、习近平总书记教育重要论述的科学内涵、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人等三个方面进行了阐述。

王海燕指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、是二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。她从“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”等方面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和立场观点方法。

王海燕强调,习近平总书记教育重要论述作为指导新时代中国教育改革发展的科学理论,集中体现了中国共产党人的教育理想、教育理念和教育追求,充分彰显了对教育发展规律的深刻把握和对民族复兴的教育担当。习近平总书记教育重要论述充分体现出执着坚定的人民立场、实事求是的科学精神、精深厚重的文化底蕴、高瞻远瞩的战略思维、直面问题的创新意识和笃行担当的实践指向,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了行动指南。

王海燕指出,站在新的历史起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、党的二十大关于教育的决策部署结合起来,同推进学院重点工作结合起来,推动全体党员、干部将焕发出来的学习工作热情,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动学院高质量发展,推动立德树人根本任务走深走实。