发布者:外国语学院发布时间:2023-04-21浏览次数:10

4月20日,学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨党委理论学习中心组2023年第3次集中学习会。校党委书记李宏主持开班仪式并做动员讲话。市委宣讲团成员、湖北师范大学马克思主义学院教授周青山“深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想”专题报告。全体在校校领导,全校副处级以上领导干部参加开班仪式。

李宏强调,举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,是落实主题教育“学思想”总要求的关键环节,是深化党的二十大精神学习的重要举措。开好主题教育读书班,李宏提出点要求一是要以学铸魂,筑牢政治忠诚,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”全校上下要深刻认识在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,把握主题教育的12字总要求和根本任务、具体目标,不折不扣落实党中央和省委的部署,压实主题教育各项要求。真正把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,有力有效推进学校高质量发展。二是要以学增智,持续在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫。开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,要原汁原味读原著、学原文、悟原理。要精准把握读书班的研读内容。要不折不扣落实读书班的学习要求。要坚持常学常新、常悟常进,做到学思用贯通、知信行统一。三是要以学正风,涵养立德树人良好生态。要坚持以党性立身做事。要坚持刀刃向内、自我革命、弘扬正气,正学习之风。同时,要大兴调查研究之风。开展主题调研、改进调研方式、注重调研成果转化运用。四是要以学促干,把学习成果转化为高质量发展的务实成效要把学习成果转化为落实党中央、省委决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把学习成果转化为推进中国式现代化湖师实践的思路举措。要把学习成果转化为更好履职尽责的能力水平。

周青山以《深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展条件习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想的价值意蕴对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统阐述。

专题辅导报告结束后,党委理论学习中心组召开集中学习和研讨会,全体在校校领导出席会议。会议由党委书记李宏主持。参会校领导重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和《关于加快建设全国构建新发展格局先行区的实施意见》开展学习研讨,校党委书记李宏、党委副书记马列军、纪委书记陆咏梅分别作研讨发言。李宏强调,要认真贯彻落实党中央关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要部署要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,高站位开启主题教育。要坚持全面系统、及时跟进,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要坚持多思多想、学深悟透,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

李宏强调,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,高标准推进主题教育要自觉用新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。要坚持知行合一、学以致用,自觉用党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题。要坚持破难题、促发展,办实事、解民忧,推动发展见实效。以是否产生高质量发展的新思路、是否有提升师生获得感幸福感的新举措、是否树牢追求卓越干事创业的新意识,来检验主题教育成效。

李宏强调,要牢牢把握以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,高质量实施主题教育。要聚焦高质量发展中心工作开展好主题教育。要聚焦立德树人根本任务,聚焦“争博点、强特色、创一流”使命,聚焦第一资源,突出人才培养中心地位,深化教育教学评价改革,以良好环境助力高质量发展。要聚焦高质量加强党的领导开展好主题教育。要坚定不移推进全面从严治党,以党的政治建设为统领,加快构建学校高质量党建工作体系全体党员干部要树立大局观念,加强统筹协调,增强团队意识和奉献精神,积极营造干事创业的良好氛围,为学校发展提供坚强保障。