“板”上显智慧 “书”写展风采 外国语学院成功举办2023年英语师范生板书设计大赛

发布者:外国语学院发布时间:2023-04-23浏览次数:10

板书是教师教学智慧、教学技艺和艺术个性的集中体现,能直观地展示教学思路,激发学生兴趣,达到更好的教学效果。为进一步夯实英语师范生的教学基本功,提高师范生的板书设计能力及英文书写水平,外国语学院于4月举办了英语师范生板书设计大赛,2020级全体英语专业师范生参与了本次比赛。

板书大赛小组赛作品

依托湖北省一流线上线下混合式课程“英语学科教学论”的课程平台,2020级英语专业师范生每周在课程平台打卡英文书写和粉笔字训练,并提交到作业板块进行同伴互评和教师批改。经过激烈的小组PK各小组胜出的代表进入到晋级赛比拼晋级赛分四个赛场进行,现场按照抽签顺序,两人一组进行比赛,每位选手有五分钟的板书书写时间和分钟英文陈述时间,每轮选手板书陈述之后,由任课教师和参与观摩的全体同学在课程平台中投票选出进入总决赛的选手。

决赛采取统一命题限时进行板书设计的形式开展。416上午8点发布决赛题目,12小时内选手依据课文内容进行板书设计和书写,并及时提交各自的板书照片。外国语学院英语系主任朱勇进、“英语学科教学论”课程负责人王璐、课程团队成员王霜和校外导师团队武汉枫叶国际学校英语组教师作为评委对选手的作品进行评分,共评选出板书设计大赛一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优胜奖若干。

一等奖宋甜甜同学的板书设计

一等奖李可可同学的板书设计

一等奖刘冰冰同学的板书设计

“板”上显智慧,“书”中展风采。一幅幅美观工整、图文并茂、构思独特、布局有序的板书令人赏心悦目。精心设计的板书是教学智慧的凝练和浓缩,是课堂教学的缩影,也是把握教学重难点的辐射源。本次大赛加深了同学们对于英文书写规范的深刻认识,实现了以赛促学的根本目的,对师范生教学基本功的提升起到了积极的推动作用。同学们也体会到只有不断的打磨教学基本功,不断的反思与探索,才能成长为优秀的英语教师。