发布者:外国语学院发布时间:2023-04-13浏览次数:10

4月13日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。校党委书记李宏主持会议并作动员讲话。省委第十五巡回指导组组长、省政协常委委员、省政协农业和农村委员会主任吕文艳作指导讲话。

会上,李宏结合学校实际,对开展主题教育进行深入动员。

李宏指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,正当其时、事关全局、意义重大。根据省委部署,我校参加全省第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全校各级党组织和广大党员要把开展主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,要切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深刻认识到,开展主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力战斗力的必然要求;要深刻认识到,开展主题教育是落实立德树人根本任务、推进学校事业高质量发展的客观需要;要深刻认识到,开展主题教育是纵深推进全面从严治党、净化政治生态的重要举措。

李宏强调,要牢牢把握目标要求,高质量开展好主题教育。一是要牢牢把握好“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,汲取强大精神力量,自觉运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法。二是要紧紧锚定“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的“四十字”目标要求,着力推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。三是不折不扣落实不划阶段、不分环节的要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,高标准高质量完成主题教育各项任务。他强调,要抓好理论学习这个重中之重,要原原本本学、要领导带头学、要创新形式学;要抓好调查研究这个重要内容,要开展主题调研、要改进调研方式、要注重调研成果转化运用;要抓好推动发展这个重要着力点,要破难题、促发展,要办实事、解民忧,要提能力、强本领;要抓好检视整改这个关键所在,要刀刃向内检视问题、要扎实开展问题整改、建立常态长效机制。

李宏要求,要加强组织领导,着力推动主题教育走深走实。一是要压实主体责任,学校各级党委(党总支)主要负责同志要认真履行第一责任人职责,亲自谋划、靠前指挥、督促指导。各级领导班子和领导干部要学在前、改在前、做在前,发挥“关键少数”的引领带动作用,以上率下、层层示范。二是要加强督促指导,学校党委将加强对各单位开展主题教育的督促指导,确保主题教育质量和“成色”。三是要注重统筹兼顾,要统筹主题教育与当前工作,把主题教育同贯彻落实党的二十大精神结合起来,同推动学校中心工作结合起来,做到两手抓、两促进。四是要强化宣传引导,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示批示精神,及时反映我校主题教育进展情况和实际成效,总结推广主题教育好经验好做法,大力宣传先进典型,营造良好舆论氛围。

吕文艳在指导讲话中指出,习近平总书记高度重视主题教育,多次作出重要指示批示,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上发表重要讲话,为全党开展主题教育指明了政治方向、提供了根本遵循。在高校开展主题教育,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、奋力推进“双一流”建设的具体实践。按照省委要求,湖北师范大学党委对主题教育高度重视,态度坚决、行动迅速,认真做好了主题教育前期各项准备工作。

为落实主题教育各项任务,吕文艳提出五点要求。一是提高政治站位抓落实,要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。要联系我省发展实际,努力在建设全国构建新发展格局先行区上取得新进展、新成效。二是把握总要求抓落实,全校各级党组织全面把握、准确理解要贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,努力建设特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学,推动学校事业发展稳步向前,再开新局。三是锚定目标任务抓落实,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,着力解决“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”六个方面的突出问题。四是聚焦重点措施抓落实,本次主题教育不划阶段、不分环节,要把学和做结合起来,查和改贯穿起来,边学边查边改,切实提高主题教育质量。五是强化组织领导抓落实,要压紧压实各级党组织责任,加强指导督促,要充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,加强正面宣传,反映主题教育进展情况,营造良好氛围。

省委第十五巡回指导组副组长、省市场监督管理局党组成员、副局长潘年松,指导组成员王劭、张旻、杨峰鹤、姜保华,全体在校校领导,全校副处级以上领导干部、教师党支部、学生党支部书记、党员代表等参加会议。