外国语学院省、校级教研项目结题答辩会

发布者:外国语学院发布时间:2022-05-20浏览次数:10



2022519日下午,根据通知要求,外国语学院在文外楼21B604举行了省、校级教研项目结题答辩会。按照教务处发布“关于开展2016-2017年度教学改革研究项目结题验收工作的通知”的要求,我院的教研项目结题答辩会线上线下进行。

我院参加本次验收的省、校级结题项目共6项,其中省级项目1项,负责人刘敏老师,校级一般教研项目5项,负责人项目结题的老师有:杨钢、张传枝、阮迢、赵静、王璐等五位老师,五位老师中有两项(杨钢、王璐老师)申请了提前结题。519日下午16:00,五位老师均参加了现场答辩,已提交纸质和电子材料。刘敏老师的省级项目结题答辩邀请了三位校外专家,519日晚19:00完成了线上省级教研项目结题答辩。

根据《通知》规定,本次答辩会评委人员,校级一般项目邀请了院领导丰国欣院长、龚波副院长、郑桃云教授和两位副教授李桂芳老师(院教学督导)、朱勇进老师(系主任)共五位专家评委;省级项目特邀请了三位校外评审专家:南开大学张文忠教授、华中师范大学王文慧教授、 武汉理工大学黎慧副教授。评委组组长丰国欣院长担任,由龚波副院长主持现场答辩会,教学办主任甘翠兰老师记录。项目结题答辩形式采取线下现场形式,省组项目答辩评委意见采取线上交流形式,通过网络分别对刘敏老师的项目结题分别作点评。

  结题答辩会上,龚波副院长按照项目结题验收的流程:材料评审,PPT汇报,专家提问,专家评议等四个环节主持本次结题答辩。按要求,五位项目申报负责人依次一一做了5-10分钟的PPT演示汇报,从各自项目思路与目的、研究方向、完成情况、项目建设过程、项目成果以及存在问题等等方面对项目进行阐述。评委们认真审阅了校级相关项目结题材料,根据项目申报人的PPT演示汇报,对本次结题项目实施方案和所取得的收益表示认可,赞同结题项目的研究基础、意义和推广价值。肯定成果的同时,对于五位老师的项目不足之处分别提出了建议,特别对五位老师各自的特色亮点,评委们也一致赞同并建议推广,引导外院全体老师积极参加教研项目的探讨与发展。

会上,教学督导高旭阳老师对五位参评的项目提出高度的评价和推广价值,首先肯定了选题体现了外院教学改革方向的特色:杨钢老师的课堂生态研究项目是创新创业型研究,代表外院自身研究发展方向;合作性研究,代表外院教学改革方向和特色,主流是带动中小学互动,与中小学协作共同体。阮迢老师的小型研究的特色是三轮改进,有数据有老师参与、真研究,发表的文章得到校相关老师的关注;“金课”的探索与实践有代表性,有成果。课堂新颖,梯队研究,有深度学习和发展的空间……。高老师建议:在外院哪怕做一个课题研究,以此为契机,带动全体教师参与教研项目建设,自主探究外语课堂,增强外院课堂变更;多开展与中小学团队协作,开设小项目组,跟进中小学教学研究项目,让学生和老师共收获,有幸福感、存在感等具有实践意义的项目。

最后,龚副院长表示,对项目结题所需的支撑材料将给予充分的支持,对具代表性的项目建议在院内积极推广,为体现师范生的外语教学特色,表示多与中小学校接触,解决大家的实际问题,避免与社会脱节。同时龚院长现场鼓励青年老师积极申报项目和冲冲击省级级等高级别项目,后继将引领全体老师参加与各教学研究的项目,彰显师生生教育的特色。

本次省、校级教研项目结题答辩会,评委们一致认可参与答辩的校级项目和省级项目符合结题标准,同意立项结题。结题材料报校教务处审查。