【师范专业认证工作】线上线下同频共振 名师优生思想碰撞

发布者:外国语学院发布时间:2022-04-28浏览次数:159


2022427日上午湖北师范大学外国语学院英语系与湖北省宋溢青英语名师工作室共同举办英语专业师范生见习活动。由于疫情的影响,本次观摩活动采用线上线下结合的方式进行,19级英语师范生在科教大楼9804教室进行线上观摩,并实时与微信讨论群500余名教师和师范生代表讨论。本次观摩的主题是大观念视角下开展小学英语单元整体教学本次活动由英语系主任朱勇进、语言学教研室主任刘瑶瑶组织策划,英语学科教学论主讲教师王璐老师现场指导。

王璐老师首先介绍了师范生参与见习的意义,提出了见习的具体要求,随后英语师范生们通过中央电教馆网络研修平台观看示范课。本次示范课由宋溢青英语名师工作室成员孔雯雯老师执教PEP人教版五年级下册Unit 4 When is the art show? Part A Lets talk》。 孔老师深度挖掘文本,主线清晰,主题明确,主体突显课堂互动氛围热烈,观摩的同学亦深受感染接着,工作室成员张惠老师结合本节研讨课对与会教师分享了“用大观念关注整体 促小课堂重视设计”教学理念,张老师围绕解读单元标题,明确单元主题——紧贴学生学情,合理分析目标——依托单元观念,明确课时目标——围绕目标要求,设计教学活动四个板块,理论结合实际,深入浅出地阐述了整节课的设计理念以及团队的磨课过程。最后,工作室湖北名师宋溢青老师以“理解课标把握主旨观念引领培根铸魂”为主题,结合新课程标准分享了她对于大观念下小学英语单元整体教学的思考,围绕核心素养综合表现,聚焦人与自我、人与社会和人与自然等主题,挖掘单元内各语篇中蕴含的育人价值,明确预期的核心素养综合表现,充分发挥单元内容育人功能,使学生在解决问题的过程中有逻辑地表达个人对单元主题的理解。她还深刻解读了语言学习的最终目的引导教师领悟单元整体教学设计思路,深度剖析基于大观念的英语教学设计。

正值义务阶段课程标准出台之际,本次观摩活动对师范生而言是一次难得的学习机会,及时地引领了他们更新教育教学理念,在实践-反思-学习-总结-提升的道路上,让他们感受到了一线教师是如何提升教师课堂实效,聚焦学生核心素养,落实单元整体教学,推动课堂教学转型。