第八届全国国际“互联网+”全国大学生创新创业大赛院级选拔赛圆满结束

发布者:外国语学院发布时间:2022-04-09浏览次数:93




202248日晚上1830分,为加强大一新生的创新创业意识,了解“互联网+”的具体含义,外国语学院在人文楼21B502503508三个教室进行了第八届“互联网+”全国大学生创新创业大赛的院级选拔赛。参与本次大赛的是21级各项目团队成员,此次比赛主要由外院青年创业服务部组织,由董志浩、朱勇进、赵静辅导员黄志军、关巧、杨梦伟六位老师担任评委。

首先,青创部干事进行主持演讲,宣布第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛开始。然后,参赛团队依次进行路演展示和答辩。三月底同学们开始准备本次大赛,进行头脑风暴,想主题,写策划,做PPT。虽说时间紧任务重,但是这十几天下来,大多数同学第一次切实体会了“互联网+”的内涵。在一次次的讨论中,在一轮轮的头脑风暴下,在最后的路演展示中,同学们都展现出了超乎预期的效果。同学们的想法和策划也都非常有意义与价值。不论是对小动物的关爱还是对老年人群体的关心,不论是对智能快递车的期许还是对新能源汽车的改良,不论是对元宇宙的研究还是对外语的学习。同学们都提出了独特的想法并且做好了完整的策划。通过路演和答辩,我们看到了天马行空,看到了社会热情,看到了科技智能。就如同黄志军老师所说,“只要肯钻研,头脑风暴一下我们同样能做得出来。”其中在21B508进行路演展示的团队中,“超电容电磁弹射创业有限公司”项目尤其值得一提,是外院结合物电学院跨院合作的产物,彼此取长补短,很好的完善了团队结构。以及“‘言’展未来”项目提出的把方言加入语音识别系统,宠物元APP阐述了元宇宙的流行和虚拟宠物的发展前景,“薛定谔的猫“项目提出的治愈猫咖形式等。这些项目都很具有创新意义,值得宏扬。

所有项目团队的路演展示结束,主持人做结尾演讲,组织各个项目负责人与评委老师进行合照留念,最后辅导员对本次大赛进行总结,至此外国语学院第八届中国国际”互联网+“创新创业大赛完美落幕。此次“互联网+”创新创业大赛有利于同学们对头脑风暴,团队合作和个人分析进行了进一步理解,促进了同学们对创新创业内涵的了解,为同学们响应新时代“互联网+”和适应高科技发展的社会奠定了基础,是同学们参与创新创业的良好开端。“互联网+”创新创业大赛是对大学生的期望也是为大学生提供的平台,希望同学们借此机会感受到时代的需求,意识到自身的不足,找到自我提升的方向。