线上家访 情牵“疫线” 爱满“云”端

发布者:外国语学院发布时间:2022-03-18浏览次数:596

说到“家访”,同学们可能既担心又害怕,“都大学了,老师还要家访呀?”“老师会不会打我小报告呀,父母会不会向老师揭我的老底呀”,同学们没有必要担心,每一场家访的背后,都是学校与家庭共同教育好学生的一道不可或缺的桥梁,教师、家长、学生聚在一起,促膝谈心,拉近了彼此心理距离,对学生的教育起到更大作用。

为进一步落实疫情防控各项工作,加强家校联动,做好疫情期间对学生健康生活指导和心理关怀引导,全面了解同学们寒假期间的身心状态,准确掌握学生的情况,及时化解问题。20221-2月寒假期间,湖北师范大学外国语学院各班班主利用电话、微信、QQ等视频方式对学院每个班级的生开展了线上家访活动。

学院领导高度重视线上家访活动,统筹制定了 《关于开展外国语学院家访活动的方案》。不仅重视对家访活动的全程指导和跟踪,而且积极创新家访形式,充分利用网络视频、电话等方式加强与学生家长的沟通联系,切实提高家访活动的全面性、精准性和实效性。外国语学院辅导员及班主任利用微信、QQ等视频方式加强对学生的个人情况(尤其是心理健康状况)和家庭教育的了解,重点关注与行为偏差与心理状态不稳定的学生。在线上家访中,班主任老师和家长交流学生在家在校的学习生活表现,全面了解学生假期在家的学习、生活及身心健康状况,并且嘱咐学生利用假期做好学业规划,及时查漏补缺,提醒学生重视加强体育锻炼,拉进与学生家长的距离。同时了解该生家庭目前的现状,包括家庭构成、经济状况、学生的发展状态、线上学习情况和现实困难等。

此次线上家访活动,不仅为部分家庭送去了学校对学生的深切关心和般殷期望,更带来了信心和力量。非常时期,非常牵挂,隔空不隔爱,通过此次家访,搭起了学院与学生及家长们的交流平台,将学院领导和老师的关心和关爱送到了每个学生的家中。今后,学院将进一步精准落实资助工作政策,拓展资助工作途径和形式,切实从各个方面帮助困难学生成长成才。