中国驻贝尔法斯特总领事张美芳在奥斯特大学演讲

发布者:外国语学院发布时间:2021-02-13浏览次数:10

2021211日,正值中国农历大年三十,受奥斯特大学邀请,中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事张美芳在奥斯特大学作了关于中国农历新年的在线主题讲座,讲座由副校长凯希·戈姆利·希伦(Professor CathyGormley-Heenan)主持。本次活动由孔子学院协办,得到了奥斯特大学师生及北爱尔兰各界人士的支持,讲座向北爱尔兰民众展示中国新年传统和相关主题,加深了听众对的中华文明和传统文化的了解,让当地民众充分感受了中国节日的喜庆气氛。

 

图片

(张美芳总领事)



图片

  

(奥斯特大学副校长凯希·戈姆利·希伦Professor CathyGormley-Heenan

 

该讲座也是奥斯特大学关于“文明文化多样性论坛”主题系列讲座的一部分,在中国农历新年期间,在线新年庆祝活动已成为整个奥斯特大学庆祝活动的焦点。大学鼓励所有教职员工和学生参加“多元化一小时”中国农历新年活动。张美芳总领事就大学师生和当地民众关心和感兴趣的方面对中国新年做了详细而有趣的介绍。


图片


  

 关于什么是中国农历新年,张总领事从年的起源、全世界很多国家都庆祝新年、全球最大的人口流动:春运和团圆、年味:新年习俗、元宵节及元宵节的习俗:闹花灯、吃汤圆、猜灯谜等六个方面展开,给了与会者一个全面而直观的感受。

 

随后,张总领事从舌尖上的春节——传统饮食文化、古老神秘的东方历法——中国农历、非常管用的中国24节气和十二生肖文化的来源四个方面重点回应了师生及当地民众感兴趣的主题。

 

在互动环节里,与会者继续踊跃提问,纷纷表达这场讲座内容翔实丰富,如同一道中国文化大餐,使他们对中国特有的新年文化有了更多的了解,希望今后能有机会到中国去亲自体验。张总领事感谢奥斯特大学师生和当地民众参与中国新年庆祝活动,她再次阐释了文化多样性及文明文化交流的重要意义,她表示,今年,中国人民将在212日(明天)庆祝牛年新春。新春庆祝活动的第一周,即今年211日至17日是中国的法定假日。往年,中国总领馆、奥斯特大学孔子学院及当地华人社团经常举办一系列文化活动,庆祝中国新年。今年因疫情原因,主要的庆祝活动已转至在线举行。不过相信在中国与北爱尔兰的共同努力下,疫情能在新一年里得到尽快控制,北爱民众能有更多机会通过总领馆或奥斯特大学孔子学院举办的文化活动真正触摸和体会到中国文化的魅力和感染力,增进对中国和中国文化的了解,做好中国与北爱人文交流的纽带和使者。最后,张总领事再次给大家拜年!祝大家牛年吉祥、身体健康、阖家欢乐!


  

图片