论数字人文与文学批评 “——以《傲慢与偏见》和《法国中尉的女人》为例”的学术讲座

发布者:管理员发布时间:2017-09-22浏览次数:1298

 

2017年9月21日14:30,由武汉理工大学外国语学院院长甘文平教授主讲的题目为“数字人文与文字批评——以《傲慢与偏见》和《法国中尉的女人》为例”的学术讲座在人文楼21B603教室顺利召开。出席此次讲座的有外国语学院党总支书记王海燕、各学科教授和老师、以及部分学生代表。此次讲座由外国语学院教授南潮主持。

讲座伊始,南潮向老师和同学们简单的介绍了甘文平教授,紧接着讲座正式开始。甘教授以两篇会议资讯为例,向大家介绍了何为数字人文,并详细讲解了数字人文的定义背景及其应用领域。随后,甘教授从作者归属与风格分析、作品情感分析、人物关系挖掘、模式发展与可视化四大方面阐述了数字人文用于文学研究的概描。其后,甘教授便以几个生动形象的例子说明数字人文的应用范围,数字人文应用于小说文本翻译研究、电影片名翻译研究、小说研究等众多方面,并以大量的期刊论文和毕业生论文为例,充分体现了数字人文应用之广。最后,甘教授为大家辩证的分析了数字人文的未来及利弊,希望大家做到善于利用,合理利用。伴随着老师同学们热烈的掌声,讲座顺利落下帷幕。

此次讲座的顺利召开提升了老师同学们对于数字人文的认知水平,同时也彰显了我院与武汉理工大学外国语学院的友好往来。(通讯员 冯成)